Политика

Словакия может отказаться от антироссийской политики

2.3k
Словакия может отказаться от антироссийской политики
Словакия может отказаться от антироссийской политики

В случае смены власти Словакия может отказаться от передачи Украине тяжелого вооружения и поддержки антироссийских санкций в области топлива, пишут украинские СМИ.

Автор статьи утверждает, что официальная Братислава после парламентских выборов окажется уже не столь лояльной по отношению к Киеву, особенно касаемо поставки вооружений. Например, один из критиков идеи активного вмешательства в украинский конфликт – действующий лидер словацкой оппозиции и бывший премьер-министр страны Роберт Фицо.

"Смена власти в Словакии, вероятно, приведет к проблемам с передачей оружия Украине. А помощь Братиславы остается крайне важной для Киева. Кроме гаубиц и ПВО, которые Братислава уже передала, Украине крайне важно получить анонсированные самолеты МиГ-29 и танки", — утверждают украинские СМИ.

Новый кабмин Словакии может занять сторону Венгрии, последовательно выступающей против запрета на импорт российской нефти и газа. Самого Фицо, когда он был главой правительства республики, оппозиция неоднократно обвиняла в "пророссийских взглядах" – как из-за зависимости от топлива, так и из-за встречи с президентом РФ Путиным в 2015 и 2016 годах.

"Новое правительство может изменить и позицию Словакии в отношении санкций, присоединившись к позиции Виктора Орбана. Тем более отказ от российской нефти для Братиславы станет не менее сложным шагом, чем для Будапешта", — пишет украинская онлайн-газета.

Украинские СМИ, освещающие положение в Словакии, коллективно пришли к выводу, что для сохранения словацкой поддержки Киеву необходимо назначить "нового и мотивированного" посла в Братиславе.

Как ранее писал Ruposters, в конце мая Словакия согласилась платить за газ в рублях: государственная энергетическая компания Словакии SPP открыла рублевый счет в Газпромбанке.

Ранее стало известно, что экономика Словакии больше других стран Евросоюза пострадала от последствий боевых действий на Украине. ВВП республики в нынешнем году, согласно ожиданиям, вырастет на 2,3% по сравнению с прогнозом февраля в 5%.