Общество

Более шести миллионов туристов посетили Москву этим летом

5.8k
Более шести миллионов туристов посетили Москву этим летом
Москву за лето посетили шесть миллионов туристов

Летом текущего года Москву посетили 6,2 млн путешественников, что выше показателей прошлого года на 1 млн. Об этом рассказала заммэра столицы Наталья Сергунина.

По ее словам, свыше 90% гостей Москвы – россияне. В общей сложности на туристах столица заработала 35,5 млрд рублей в виде налогов.

"Летом в Москве побывали 6,2 миллиона туристов. Причем 90 процентов из них — наши соотечественники. Внутренний турпоток достиг 5,6 миллиона человек. В общей сложности гости столицы потратили в магазинах, ресторанах, отелях, музеях, театрах почти 252 миллиарда рублей. В бюджетную систему города благодаря этому поступило 35,5 миллиарда рублей в виде налогов", — рассказала Наталья Сергунина.

Относительно того же периода 2021 года внутренний туристический поток возрос на 22%. Среди гостей столицы чаще всего были жители Центрального федерального округа (Тульская, Владимирская, Калужская, Тверская области), Приволжского федерального округа (Нижегородская, Саратовская области, Республика Татарстан), Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Ростовской области. На 25% выросло число туристов из ближнего зарубежья — летом Москву посетили около 440 тысяч гостей из соседних стран.

Согласно информации, представленной на официальном сайте мэра Москвы, в столичных отелях стали чаще останавливаться представители старшего поколения. Прошедшим летом они заезжали в гостиницы в среднем около 30 тысяч раз в месяц, что на 50% больше, чем в 2021-м. Этому способствовала программа правительства Москвы по поддержке туроператоров, которые организуют поездки для путешественников старше 55 лет.

Ранее Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. Так, например, в торговле показатели даже выше прошлогодних.