Политика

Клинтон рассказал о реакции Ельцина на слова о расширении НАТО на восток

4k
Клинтон рассказал о реакции Ельцина на слова о расширении НАТО на восток
Клинтон рассказал о реакции Ельцина на слова о расширении НАТО на восток

Бывший президент России Борис Ельцин говорил, что он не верит в возможность удара по РФ со стороны Вашингтона в случае расширения Североатлантического альянса на восток, заявил CNN бывший американский лидер Билл Клинтон.

"Я посмотрел на него (Бориса Ельцина — прим. ред.) и спросил: "Ты действительно считаешь, что я буду использовать авиабазу в Польше, чтобы бомбить Россию?", на что он сказал: "Нет, но многие хрупкие старушки в Европейской части России верят в это, поскольку их историческая память включает воспоминания о Гитлере, а их бабушек и дедушек — о Наполеоне". Я ответил, что признаю это".

Клинтон также указал, что не считает США виновными в эскалации украинского конфликта из-за включения государств Центральной и Восточной Европы в блок.

Ранее профессор университета Чикаго Джон Миршаймер объяснял, почему вина за конфликт на Украине лежит на Соединенных Штатах и их союзниках. Он указывал, что решение о курсе на включение Украины и Грузии в НАТО, принятое в апреле 2008 года, было "обречено вызвать конфликт с Россией".

Отметим, что генсек альянса Йенс Столтенберг признавался, что блок готовился к противостоянию с Россией еще с 2014 года, поэтому НАТО усилил военное присутствие на востоке и начал вкладывать больше денег в оборону.