Политика

Американский профессор назвал реальных архитекторов конфликта на Украине

7k
Американский профессор назвал реальных архитекторов конфликта на Украине
Американский профессор назвал реальных архитекторов конфликта на Украине

Профессор университета Чикаго Джон Миршаймер выступил с лекцией, разбирающей причины и последствия начавшейся 24 февраля 2022 года спецоперации России на Украине. Ruposters собрал ключевые высказывания ученого.

Как утверждает Миршаймер, военные действия на Украине – колоссальное бедствие для всего мира, заставляющее искать его причины. 

"Те, кто дружит с логикой и фактами, поймут, что вина за катастрофу лежит на США и их союзниках. Решение о курсе на включение Украины и Грузии в НАТО, принятое в апреле 2008 года, было обречено вызвать конфликт с Россией", – заявил он.

Миршаймер подчеркнул, что "архитектором" расширения НАТО на восток был Джордж Буш-младший, а Барак Обама, Дональд Трамп и Джо Байден "продвигали" его план дальше и давали ему зеленый свет.

Профессор отметил, что Россия четко дала понять Западу, что вступление Украины в НАТО будет расцениваться Москвой в качестве нарушения "красных линий". Тем не менее Вашингтон не сделал ничего, чтобы успокоить РФ в контексте гарантий национальной безопасности. Напротив,  Украина стала своего рода "бастионом" НАТО на востоке. Миршаймер уверен, что если бы США не "тянули" Украину в Североатлантический альянс, то Крым и Донбасс остались бы под контролем Украины.

"Вашингтон сыграл главную роль в том, чтобы толкнуть Украину на путь разрушения. История сурово осудит США и их союзников за этот бездарный курс", – подытожил профессор Чикагского университета.

Как ранее писал Ruposters, успех России по итогам спецоперации на Украине станет уже вторым крупным поражением для Соединенных Штатов за два года после "унизительного" вывода американских войск из Афганистана.