Политика

Клинтон отказался признать вину НАТО в кризисе на Украине

6.6k
Клинтон отказался признать вину НАТО в кризисе на Украине
Клинтон отказался признать вину НАТО в кризисе на Украине

Экс-президент США Билл Клинтон, возглавлявший страну с 1993 по 2001 г., раскрыл подробности разговора с первым президентом России Борисом Ельциным о расширении НАТО и предложении вступить в Североатлантический альянс.

Клинтон отметил, что начало российской спецоперации на Украине спровоцировало не расширение блока, а иные факторы. По словам бывшего американского президента, когда решение принималось, Ельцин не верил, что НАТО будет наносить удары по России с территорий новых стран-членов. Клинтон, в свою очередь, предложил российскому лидеру не только "особое партнерство" с Североатлантическим альянсом, но и ясную перспективу вступления.

"Я предлагал России не только специальное партнерство, но и перспективы членства в НАТО в дальнейшем, поскольку на тот момент я считал, что в будущем крупнейшими проблемами в области безопасности станут неправительственные организации, авторитарные государства, возможность попадания химического, биологического и ядерного оружия в руки террористических групп. И все это произошло. Мы должны решать проблемы вместе", – заявил Клинтон в интервью CNN.

Подытожив, экс-президент США подчеркнул, что принял правильное решение "в нужное время". По словам Клинтона, если бы не расширение НАТО на восток, конфликт на Украине мог бы разгореться значительно раньше, а Польше, Венгрии и прибалтийским республикам пришлось бы "остаток вечности жить", опасаясь гипотетического "нападения".

Ельцин, аргументируя несогласие с действиями НАТО, отмечал, что для россиян расширение военной организации на восток – удар по исторической памяти, поскольку у населения, в особенности у  старшего поколения, появились бы ассоциации Североатлантического альянса с Гитлером и Наполеоном.

Билл Клинтон, будучи президентом Соединенных Штатов, выступал одним из главных идеологов расширения НАТО на восток. Чехия, Венгрия и Польша присоединились к организации в 1999 году, в конце второго срока Клинтона. Благодаря его политике, в 2004 году к Североатлантическому альянсу присоединились еще семь государств Восточной Европы, в том числе страны Прибалтики — Эстония, Латвия и Литва.

Ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг признался, что блок готовился к противостоянию с Россией еще с 2014 года, поэтому НАТО усилил военное присутствие на востоке и начал вкладывать больше денег в оборону.