Политика

МИД Франции пригрозил проблемами у НАТО после создания AUKUS

МИД Франции пригрозил проблемами у НАТО после создания AUKUS

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что cоздание оборонного альянса США, Великобритании и Австралии будет учитываться при разработке новой стратегической концепции Североатлантического альянса. Главами организации уже начато обсуждение новой концепции по инициативе Эмманюэля Макрона.

"По инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона НАТО начала обсуждение концепции альянса. Работа над новой стратегической концепцией будет проведена во время будущего саммита НАТО в Мадриде. Очевидно, что-то, что произошло, повлияет на определение этой стратегии", — сказал министр в интервью телеканалу France 2.

По его мнению, "Европа должна обзавестись собственным стратегическим компасом". Это будет в сфере ответственности Франции в первом семестре 2022 года, добавил он, напомнив о французском председательстве в ЕС, которое начнется 1 января.

Ранее Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии в связи с созданием британо-американо-австралийского военного альянса AUKUS и разрывом франко-австралийской сделки по строительству подлодок. Объединение должно защитить интересы трех государств в Индо-Тихоокеанском регионе, а также позволить Австралии впервые построить собственные атомные подлодки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share