Политика

МИД Чехии объяснил, почему Прага имеет право перенести памятник маршалу Коневу

МИД Чехии объяснил, почему Прага имеет право перенести памятник маршалу Коневу

Глава министерства иностранных дел Чехии Томаш Петршичек раскритиковал российских коллег, решивших вынести в СМИ вопрос переноса памятника маршалу Ивану Коневу, установленного в районе Прага-6, сообщает Radio Praha.

Дипломат напомнил, что в России памятники чехословацким легионерам Красной армии, на которые распространяется договор о дружбе и сотрудничестве, неоднократно подвергались воздействию вандалов.

"Однако мы решаем подобные вопросы дипломатическим путем, а не через СМИ, - указал Петршичек, отметив, что пока не видит конкретных ответных шагов, которыми ранее пригрозили в Москве. - Пока речь идет лишь о риторических заявлениях в СМИ".

Он также сослался на мнение юристов, согласно которому чешско-российский договор касается только непосредственно памятника военачальнику, и не регламентирует место, где он должен стоять. Кроме того, в МИД Чехии уже обращали внимание на то, что памятник не считается военным захоронением и не подпадает под действие межправительственного договора между Чехией и Россией о взаимной охране военных могил. Не распространяются на монумент и какие-либо нормы международного права. Таким образом Прага ничего не нарушает своим решением перенести памятник, подчеркнул Петршичек.

12 сентября совет района чешской столицы Прага-6 решил перенести памятник маршалу Коневу с площади Интербригад, а на его месте установить статую в честь освободителей Праги. Монумент регулярно подвергается нападкам вандалов, что, по мнению главы района Ондржея Колара, связано с нежеланием местных жителей видеть памятник на своей земле. Колар также выразил согласие с содержанием надписей, оставленных на статуе Конева вандалами, которые "правдиво говорят о том человеке, который там изображен". За эти слова министр культуры России Владимир Мединский назвал Колара "гауляйтером". В Чехии потребовали от главы Минкульта извинений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share