Политика

Россия даст ответ на перенос памятника Коневу в Праге

Россия даст ответ на перенос памятника Коневу в Праге

Решение властей района Прага-6 перенести памятник маршалу Ивану Коневу вызовет ответную реакцию России – об этом сообщили в МИД. Согласно позиции Москвы, это действие нарушает Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года.

В комментарии, размещенном на сайте ведомства, чехам напомнили, что под командованием Конева войска 1-го Украинского фронта в мае 1945 года освобождали Прагу от нацистов.

Принятое на муниципальном уровне решение способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа. Рассчитываем, что инициаторы готовящейся беспрецедентной акции одумаются, поймут все последствия своей выходки.

Посол России Александр Змеевский намерен сегодня прибыть в МИД Чехии и изложить позицию официальной Москвы иностранным дипломатам.

Ранее памятник Коневу в Чехии оснастили пояснительными табличками, в том числе на русском языке, где изложили как положительные, так и отрицательные стороны его биографии. Несмотря на это, монумент и дальше подвергался вандализму. В России отреагировали на это негативно и заявили, что маршал не участвовал в интервенции в 1968 году.

Как сообщал Ruposters, 9 сентября в Чехии потребовали извинений от министра культуры РФ Владимира Мединского, который назвал "гауляйтером" мэра района Прага-6 Ондржея Колара.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share