Политика

Президент Польши пообещал Трампу выделить $2 млрд на военную базу США

1.1k
Комментарии 0
Президент Польши пообещал Трампу выделить $2 млрд на военную базу США

Варшава готова выделить $2 млрд на размещение на своей территории постоянной американской военной базы. Такое заявление сделал президент Польши Анджей Дуда.

"Мы уже давно заявили, что готовы подготовиться, взять на себя финансовое обязательство по подготовке такого места, в котором могли бы размещаться американские солдаты", - сказал Дуда во время совместной пресс-конференции с американским коллегой Дональдом Трампом.

Он отметил, что в $2 млрд, по расчетам польской стороны, обойдется лишь "подготовка функционирования базы". Остальные расходы лягут на США.

"Американцы, конечно, покрывали бы стоимость функционирования базы", - отметил польский лидер.

Стороны также договорились вместе противостоять текущим угрозам безопасности Европы, среди которых наряду с глобальным распространением оружия массового поражения, терроризмом, организованной контрабандой мигрантов указали также "агрессивное поведение России".

По мнению замминистра обороны Польши Томаша Шатковского, постоянная американская военная база на территории страны "изменит геополитический ландшафт Европы".

О планах Варшавы разместить у себя американскую военную базу, взяв на себя часть расходов, стало известно в конце мая. Дмитрий Родионов в своей колонке объяснил, зачем это нужно польским и американским властям, а также как это скажется на польско-российских отношениях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share