Статьи

"Троянский конь" Европы: зачем Польше военная база США

4k
Комментарии 0
"Троянский конь" Европы: зачем Польше военная база США
Дмитрий Родионов

Польша обратилась к администрации США и в ведущие американские аналитические центры с предложением разместить на своей территории военную базу. По мнению польских властей, она поможет сдержать нарастающую "российскую агрессию". Варшава даже готова взять на себя часть расходов - вложить $1,5-2 миллиарда. Дмитрий Родионов — о том, зачем это нужно Польше. 

На самом деле Польша уже много лет просит разместить у себя американский военный контингент. Причем именно с указанными целями. Если США все еще пытаются замаскировать цели расширения НАТО и размещение ракет в Восточной Европе, то Польша, Прибалтика и Украина всегда говорят то, что думают.

Прибалтика и Польша с самого крушения СССР строят свою национальную мифологию на российской угрозе, которая периодически лишала их суверенитета. Польская нелюбовь к России имеет еще более глубокие корни. Когда-то Варшава претендовала чуть ли не на имперский статус. Поляки даже брали Москву во время Смуты. Однако в итоге Россия не только прогнала поляков со своей земли, но и сама стала империей, которая впоследствии трижды делила Польшу с пруссаками и австрийцами, более чем на сто лет прекратив существование польского государства. Так что это итог многовековых фантомных болей. 

Польша лишь во времена экспансии СССР в Европу типа была нашим союзником, но как только СССР прекратил существование, одной из первых "ломанулась" в НАТО. Так что не правы те политики и эксперты, которые утверждают, что решения о наращивании милитаризации и приглашении иностранных военных польские власти принимают вопреки мнению большинства населения. 

Подавляющая часть населения всеми руками и ногами за то, чтобы максимально отгородиться от России. Желательно сразу американскими ядерными ракетами. И мало кому приходит в голову мысль, что в случае реальной войны России с НАТО именно Польша станет одной из первых "жертв". Различные политические силы Польши могут иметь кучу разногласий, особенно в том, что касается взглядов на взаимоотношения с Брюсселем. Но вот относительно России у них ошеломляющее единство и взаимопонимание.

Итак, поляки давно-давно просят Штаты прислать им американские войска. В этот раз они за это предложили даже платить — до двух миллиардов долларов. Вот только нужно ли это Штатам?

На самом деле с военной точки зрения толку от размещения в Польше или Прибалтике американских дивизий — ноль. Аналитики НАТО все, как один, прогнозируют, что, если Россия и впрямь решит напасть на эти страны, они не продержатся дольше пары суток, и никакие иностранные контингенты их не спасут. Для того чтобы иметь более или менее надежную гарантию, американцам пришлось бы превратить Польшу и Прибалтику в настоящие военные крепости. Но это дорого и накладно, американцы на такое не пойдут, а у Польши на это денег не хватит, хотя она бы не отказалась.

Так пойдут ли США в итоге на наращивание военного присутствия, которое в военном плане ничего не решает? Напомню, в конце апреля глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о готовности американского руководства к переговорам по увеличению числа военных на территории Польши. При этом Мэттис подчеркнул, что в НАТО решение о размещении войск принимается в соответствии с потребностями обеспечения безопасности.

Есть ли объективно такая потребность? Разумеется, нет. Да подобные меры и не смогут сдержать Россию. Впрочем, США тут действуют еще и инстинктивно. Сегодня им важно продемонстрировать три вещи: России — что Восточная Европа вопреки всем предыдущим обещаниям еще советскому руководству — это их исключительная зона интересов, Польше — что Америка их не бросит, Евросоюзу — что США сами решают, где размещать контингенты, без учета мнения союзников по НАТО.

Надо сказать, что как раз в Западной Европе хорошо понимают, что милитаризация США их континента может привести к крайне негативным последствиям. Более того, взбалмошная внешняя политика Трампа, которая с самого начала не принесла никакого конструктива в отношениях с союзниками по НАТО, во всем противоречила интересам европейцев.

Недавно Меркель говорила о том, что Европе следует перестать рассчитывать на помощь и защиту США. Канцлер Австрии Себастьян Курц повторил почти то же: США - ненадежный партнер. И даже президент Франции Эммануэль Макрон рядом с Путиным на ПМЭФ критиковал американского лидера. Макрон, конечно, политик весьма двуличный. С одной стороны, он хотел бы подвинуть пошатнувшуюся гегемонию Германии в ЕС, выведя Францию в лидеры. При этом он не брезгует использовать для ослабления Берлина антиевропейскую политику США. Впрочем, когда это ударит по нему самому, он призовет всех проявить европейскую солидарность. Сегодня необходимость этой солидарности понимают все в ЕС, кроме Прибалтики и Польши. Что можно противопоставить? Только единство НАТО. Против, конечно же, общих внешних врагов - в первую очередь России. Не зря же на саммите альянса, как раз в Варшаве, России была объявлена новая холодная война.

НАТО остается тем фундаментом, который цементирует Европу и США, создавая пресловутую "евроантлантическую солидарность", роли в которой вопиюще неравны. И всякий раз, как только ЕС начинает изображать самостоятельность, внутри него начинают работать "троянские кони" — Прибалтика и Польша. США как бы используют эти страны для давления на Брюссель.

Впрочем, те и рады. И сами готовы проявлять инициативу. У той же Варшавы в последнее время слишком натянутые отношения с руководством ЕС из-за того, что Польша не хочет следовать полностью в фарватере Брюсселя и подчиняться ему. 

А такие шаги как раз помогают укусить не столько Москву, сколько Брюссель. Это касается не только военных дел. Именно этим продиктовано желание Польши стать хабом по переброске в Европу американского сжиженного газа и яростное сопротивление "Северному потоку-2" (вовсе не об украинских интересах заботятся в Варшаве). И еще в Польше понимают, что поддержка США повышает ее вес в Евросоюзе. Польша претендует на роль приказчика, который доносит волю барина. В награду за это она вполне может рассчитывать на кураторство над Украиной. Напомню, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович недавно заявил, что военное присутствие США в Европе имеет фундаментальное значение для обеспечения военной безопасности континента.

Вот так маленькая Польша за всю Европу решает, что для ее безопасности имеет основное значение. В Вашингтоне должны быть счастливы, что в Европе есть "волонтеры", готовые бесплатно работать на их интересы. Они же сами еще деньги предлагают.

Полагаю, в Берлине, Париже, Вене и других европейских столицах давно поняли, кого они пустили в свой дом. Вот только методов воздействия на Польшу, кроме внутриевропейских санкций, они пока не придумали. Как и в целом мер противостояния агрессивной американской политике на континенте. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share