Статьи

Охотники за нацистами: кто и как наказывает бывших пособников Гитлера по всему свету

Охотники за нацистами: кто и как наказывает бывших пособников Гитлера по всему свету

Для этих людей война не закончилась в 1945 году. Для них она идет до сих пор и закончится лишь тогда, когда все причастные к преступлениям понесут наказание. Речь о так называемых охотниках за нацистами - о тех, кто посвятил жизнь поиску скрывшихся от правосудия сторонников Гитлера. В списках охотников в основном перечислены руководители концлагерей, лидеры коллаборационистов, должностные лица, отвечавшие за работу лагерей и систему рабского труда в Германии. Сергей Харламов рассказывает, кто и как ищет избежавших наказания нацистов. 

Последние списки, составленные самой влиятельной организацией по поиску и разоблачению нацистов - Центром Симона Визенталя - насчитывают 1019 бывших нацистов, избежавших наказания. Центр выносит им обвинительные заключения, однако многие страны, в том числе сама Германия, Австрия, Хорватия и США, не выдают этих людей либо по политическим соображениям, либо по местному законодательству, согласно которому срок за преступления давно истек. В начале пути обвинителей такие преграды не останавливали.

Системный охотник

Нюрнбергский процесс оставил множество вопросов. Например, как же получилось, что в Германии и других странах оказались не люстрированы многие высокопоставленные чиновники национал-социалистического режима?

Симон Визенталь, подававший надежды ученый-архитектор, лишился семьи. Его отчима и брата расстреляло НКВД. Но тогда он еще не знал, что подконтрольный Советскому Союзу Львов будет просто раем на земле по сравнению с гитлеровской администрацией. Сразу после захвата Львова целая группа польских ученых была расстреляна. Симону удалось избежать их участи, подкупив украинского полицейского.

Симон Визенталь

Но избежать участи Визенталю и его жене не удалось. Его поймали и отправили в Яновский концлагерь. К тому моменту в лагере Белзец сгинула мать Симона, в течение сентября 1942 года более 90 родственников Визенталя и его жены были убиты в лагерях смерти.

Симону удалось достать для польских антифашистов планы железнодорожных объектов, в обмен на это они вывезли его жену в Варшаву по поддельным польским документам, где она жила два года, пока ее не отправили в Германию на принудительные работы. Сам же Симон предпринял успешную попытку побега и скрывался около полугода, пока снова не был пойман.

Его расстрелу помешало наступление Красной армии в Прикарпатье в 1944 году. Эсесовцы в нарушение приказа оставили лагерь с 34 оставшимися в живых узниками и повели их маршем до Верхней Австрии, в Маутхаузен, где тоже располагался лагерь. Город был освобожден лишь 5 мая 1945 года.

Визенталь не захотел возвращаться к мирной жизни архитектора. Он поставил цель - кропотливой работой выдавить всех его мучителей из углов, в которых они засели. Он нанялся служить в американское подразделение War Crimes Section и Office of Strategic Services, где разбирался с захваченными немецкими документами. Через некоторое время он вступил и в Еврейский комитет помощи жертвам войны, возглавив ячейку американской зоны оккупации Австрии.

Визенталь на собрании комитета помощи жертвам войны

В 1945-46 годах именно его материалы стали основой для множества уголовных дел над нацистскими преступниками. Сам Визенталь встретился с женой и уехал в Линц, где с 30 единомышленниками основал Документальный центр. Его деятельность официально прекратилась с окончанием Нюрнбергского процесса в 1948 году. Материалы были переданы в музей.

Но одну папку с именем оберштурмбанфюрера СС Адольфа Эйхмана Визенталь оставил у себя. Автор плана по решению "еврейского вопроса" избежал наказания. Созданная Визенталем сеть собственной агентуры позволила выяснить, что Эйхман скрывается в Аргентине. Вклад в широко известную историю о краже бывшего нациста агентами Моссада Визенталь описал так:

Да, я первым обнаружил его следы в Аргентине. Но прежде всего я помешал тому, чтобы его посчитали мертвым и забыли о нем.

Документальный центр затем снова начал функционировать в Вене. За время его работы во второй половине XX века перед судом предстали 1100 нацистов, среди которых:

  • Комендант лагерей смерти Треблинка и Собибор Франц Стангль (на его совести - 750 тысяч убитых). Он был обнаружен в Бразилии и окончил свои дни в немецкой тюрьме;
  • Хермина Браунштайнер, "кобыла из Майданека", которая в прямом смысле затоптала сотни детей сапогами со стальной подошвой. Экстрадирована из США, Визенталь лично приехал на презентацию своей книги в Нью-Йорк, на которой и заявил, что знает о ее местонахождении. Вместе с ней перед судом предстали еще 15 офицеров Майданека;
  • Карл Зильбербауэр, офицер Гестапо, арестовавший "немецкую Таню Савичеву" Анну Франк и еще 16 офицеров СС, обвиненных в массовом убийстве евреев во Львове;
  • Франц Мурер, руководитель Вильнюса при немецком режиме и организатор местного гетто, "мародер Вильнюса";
  • Эрих Раякович - организатор чисток голландских евреев.

В 1977 году соратники Визенталя основали центр его имени, занимающийся борьбой с антисемитизмом. Сам Визенталь находился в жесткой конфронтации с политической элитой Австрии, ведущие представители которой имеют отношение к нацистам.

Когда-нибудь Господь призовет нас к себе, и евреи, которые уже на небе, спросят, чем ты занимался на земле? Один скажет, что строил дома, другой учил детей, ты скажешь, что шлифовал алмазы. А я им скажу: я всегда помнил о вас.

Семейное дело

Серж и Беата Кларсфельды - нетипичные евреи. Эта пара - шумные и активные борцы. Он родился в Румынии, а во время вторжения немцев сбежал с семьей в неоккупированную часть Франции. Однако подчиненные Алоиза Бруннера, главного соратника Эйхмана, нашли их в Ницце. Ему с матерью пришлось прятаться в стене прямо во время облавы. Его отец отвлек внимание нацистов на себя, его схватили и отправили в Освенцим, где он и скончался.

После войны он выучился на историка в Сорбонне, но, встретив Беату прямо в день поимки Эйхмана в 1960-м году, снова вернулся в воспоминаниях к тем дням и решил посвятить свою жизнь поиску нацистов.

Беата и Серж Кларсфельды

Беата - настоящий представитель движения шестидесятников, активистов и европейских революционеров. Ее борьба была мстительной и расчетливой. Она сражалась, как сама считала, "против поколения лжецов", то есть германских политиков, пытавшихся забыть свое прошлое в рядах нацистских структур.

В 1966 году канцлером ФРГ стал Курт Кизингер. В 1933 году он получил партбилет НСДАП и в 1943 году возглавил отдел радиопропаганды в МИД. Именно Кизингер был первой целью поженившейся пары. Они писали критические статьи против Кизингера и его окружения, собирали протестные акции, писали в спецорганы, отправляя им свои материалы, но тщетно:

Отовсюду приходил ответ: дорогая госпожа Кларсфельд, федеральный канцлер был избран демократическим путем, чего вы еще хотите?

С распадом СССР выяснилось, что львиную долю информации на Кизингера Беата получила от Штази.

2 апреля 1968 года с криками "Нацист, уходи, оставь пост!" Беата прорвалась через оцепление на открытом заседании Бундестага. А еще через несколько месяцев она всадила прочную оплеуху самому канцлеру. Заседания суда посещали десятки студентов (это время в Германии - пора многочисленных митингов) и использовала трибуны для декларации своих заявлений. Ее осудили на 4 месяца условно.

Неудача Кларсфельдов с Кизингером лишь подтолкнула их искать других преступников. В 1971 году они предприняли попытку похищения Курта Лишки, руководителя отделений гестапо в Кельне и Париже, и главы "центра еврейской эмиграции", который занимался отъемом имущества евреев. Лишка прошел денацификацию в британских лагерях после войны и не мог быть привлечен к уголовной ответственности, поэтому даже не сменил имя, работая в фирме по торговле зерном в ФРГ.

Соратник Кларсфельдов протестует напротив места работы Лишки в Кельне

Кларсфельды пытались организовать его похищение и перевезти во Францию, где его бы ждало пожизненное. Они напали на Лишку вместе с сообщниками у его дома, но тот вырвался и докричался до патрульного. Похитителям пришлось ретироваться. Кларсфельды были очень разочарованы тем, что похищение никто не освещал в прессе, и слили подробности плана в СМИ. Тогда-то суд Кельна и постановил их арестовать.

Беата сама явилась в прокуратуру с досье на Лишку, но вместо него арестовали ее саму. Ее снова приговорили к двум месяцам условно. Лишку впоследствии осудили на 10 лет, но уже без помощи Кларсфельдов.

Следующей крупной целью семьи охотников стал немецкий палач Клаус Барбье по кличке "Лионский мясник". Если бы не Класрфельды, он мог бы окончить свою жизнь тихо и безвестно, в том числе благодаря США. Барбье был известен евреям как начальник французского гестапо, занимался руководством транзитных лагерей, в которых находились десятки тысяч евреев перед отправкой в Освенцим и другие конечные точки.

Барбье был настоящим садистом. В здании, где он работал, размещались ванны с ледяной водой, электрические стулья, множество "операционных", в которых он любил вводить узникам различные вещества и наблюдать за их мучениями, заставлял взбираться истощенных людей по лестнице и стрелял в них, чтобы они, падая, сделали сальто.

Барбье также отвечал за поиск и поимку французских партизан, и именно это спасло его от правосудия. США захотели использовать его опыт в борьбе с коммунистами в Западной Германии. Когда же его нашло французское правительство, американцы позаботились о новых документах для него и отправили в Южную Америку под именем Альтман.

Клаус Барбье на суде во Франции в 1972 году

Кларсфельды выследили Барбье лишь после того, как надавили на французского прокурора, который показал им фотографию Барбье-Альтмана в Боливии. У самого прокурора не было сил бороться с системой и заграждениями, выстроенными американскими спецслужбами. Кларсфельды несколько раз ездили в Боливию, выслеживая Барбье. Вскоре началась их работа по возвращению Барбье в Европу.

Боливийское правительство, подконтрольное США, не собиралось выдавать "мясника". Через несколько лет безуспешного давления на боливийцев и правительство Франции Беата приковала себя цепью к зданию, в котором работал Барбье. Однако лишь после смены правительства Боливии Кларсфельдам удалось вытащить Барбье из Южной Америки. В 1972 году он предстал перед судом Франции и долго рассказывал, как много у него друзей-евреев. В итоге получил пожизненное и умер в тюрьме.

Кларсфельды ответственны за поимку подчиненного Лишки Герберта Хагена. Хаген сделал все, чтобы в концлагеря отправлялись не только работоспособные мужчины-евреи, но женщины и дети. Также был пойман баварский бургомистр Эрнст Хайнрихзон, подчиненный Эйхмана, член Комитета депортации французских евреев и редкий садист.

Кларсфельдами был арестован Эрнст Элерс, глава службы СД в Бельгии, виновный в депортации 25 тысяч евреев и цыган в Освенцим. Беата и Серж выследили Вальтера Рауффа и Йозефа Менгеле. Первый помог появиться мобильным газовым камерам, передвижным "душегубкам", а второй - прославленный "ангел смерти", ответственный за смерти десятков тысяч человек. Менгеле могли поймать, ведь он скрывался там же, где и Эйхман, но Эйхман оказался более важной персоной. После громкой поимки Эйхмана Менгеле удалось исчезнуть и умереть на свободе в Бразилии.

Беата получает гражданство Израиля

Это далеко не все пойманные Кларсфельдами нацисты. Но, пожалуй, делом всей их жизни можно считать выслеживание Алоиза Бруннера, арестовавшего отца Сержа и отправившего многих его друзей и соседей в лагеря. Бруннер сбежал с немецким золотом в Сирию и был осужден Францией заочно. Моссад дважды пытался его убить, посылая мины по почте. Но Бруннер умер своей смертью в Сирии - правительство этой страны так и не выдало нациста.

Чужой прокурор

Фриц Бауэр был подающим надежды юристом и до войны играл активную роль в политике Веймарской республики. Он был основателем Республиканского союза судей и выступал против деятельности национал-социалистов. За свою протестную работу он отсидел 8 месяцев в концлагере еще в 1933 году. Выйдя на свободу, бежал от давления правительства в Данию.

В 1943 году ему снова пришлось бежать, но теперь уже в Швецию, где он издавал антинацистскую газету "Социалистическая трибуна". После войны он смог вернуться в Германию и довольно быстро занял высокую должность генерального прокурора Гессена. 

Бауэра прославило "дело Ремера", в ходе которого были оправданы участники заговора против Гитлера, различные генералы и адъютанты армии, выступавшие против агрессивной политики нацистской Германии. Эти генералы на самом деле не были приверженцами западной демократии или гуманистами. Они скорее хотели восстановить правительство до Первой мировой войны, но прокурору Бауэру удалось оправдать оставшихся в живых участников заговора.

Фриц Бауэр

Действия заговорщиков были признаны законными, потому что суд согласился с формулировкой, что Гитлер захватил государственную власть, то есть действовал против правовых норм Германии. Решение суда стало важной вехой в осознании нацистского периода самими немцами.

Еще одно резонансное дело, рассмотрения которого в своей юрисдикции добился Фриц Бауэр, - так называемый Второй освенцимский процесс. После долгих прошений прокурора Верховный суд ФРГ передал именно Франкфуртскому суду право "расследовать и принять решение" по уголовному делу освенцимских палачей. Первый процесс прошел еще в 1947 году и закончился казнями 23 из 40 представших перед судом бывших служащих лагеря.

Новый процесс открылся в 1963 году - перед судом предстали еще 22 пойманных преступника. Пресса обвиняла подсудимых в массовом геноциде, но Бауэр, тоже сидевший в лагере, предпочел выносить обвинения по конкретно доказанным убийствам. В итоге он скорее боролся за справедливость с немецкой прессой, нежели вел обвинение.

Фриц Бауэр пояснял, что СМИ хотели представить обвиняемых как жестоких монстров, обесчеловечить их, чтобы тем самым дистанцировать немецкий народ от их действий в период войны. Бауэр попытался сделать все, чтобы такого не произошло, но в итоге признал поражение. 6 человек получили пожизненное, 11 человек - разные сроки в тюрьме и еще 5 человек были освобождены, потому что либо уже отбыли наказание в лагерях денацификации, либо доказательства их вины собраны не были.

Второй процесс против сотрудников Освенцима

За это неукоснительное следование букве закона и некоторый отказ от мести Бауэр не был обласкан жаждущей крови прессой. Даже его участие в поимке Эйхмана не сделало его жизнь в Германии лучше, хотя именно он добыл точное местонахождение нациста от слепого информатора в Аргентине и передал Моссаду. Позднее он комментировал так свою работу:

В системе юстиции я живу, как на чужбине. Когда я выхожу из своего кабинета, я попадаю в чужую и враждебную страну.

В начале 1960-х он также начал вести дело виновных в принудительной эвтаназии душевнобольных и инвалидов по программе "Т-4", но скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Забытый охотник

Когда немцы оккупировали Польшу, Тувье Фридману было 17 лет. Рабочие лагеря, гетто, концлагерь, из которого он сбежал в 1944 году. Он оказался в польском партизанском отряде, в котором его все ненавидели по расовому признаку, однако продолжил сотрудничать с властями Польши и после поражения Германии. Он разыскивал преступников для того, чтобы найти и покарать убийц его родителей, которых отправили в Треблинку. Им вынесли смертный приговор.

В 1952 году он приехал в Хайфу и открыл центр для сбора и хранения сведений о нацистских преступлениях. Он сотрудничал с Визенталем, хотя, по его словам, сотрудничеством это назвать тяжело. Скорее это было соперничество.

Тувья Фридман в старости и в молодости

Тувья состоял в тайной боевой организации "Га-Нокним" ("Месть"), члены которой разыскивали нацистов и собственноручно их убивали "в случае невозможности передачи в руки правосудия", как они потом сами оправдывались. Не могли или не хотели - вопрос отдельный. Властям же Фридман передал более 200 имен нацистов и назвал их местонахождение, но его мечтой было поймать Мартина Бормана и Генриха Мюллера. В 1960 году он считал, что они живы, и обещал найти их.

Тувья написал около 20 книг и больше 150 документальных сборников о нацистских преступлениях. Их публикацией он финансировал свою деятельность. Фридман также приложил руку к поимке Эйхмана, более того, он обвинял Визенталя во лжи:

Не могу не признать - этот человек (Визенталь - прим.) знал, как напугать военных преступников, он делал большое дело, но он был не единственным. Все лавры достались Визенталю, он превратился в легенду, но были ведь и другие охотники за нацистами. Кроме того, Визенталь не имеет никакого отношения к операции по поимке Эйхмана, о чем не раз говорил и глава Моссада Харэль, ныне покойный.

После смерти сына во время дайвинга в 1978 году Фридман практически перестал заниматься розыском нацистов и написанием статей. Последнее его дело - борьба за отмену срока давности за преступления нацистов в Германии. Ее он формально не довел до конца, хотя в Германии и так продолжают борьбу некоторые группы следователей.

Горстка обвинителей

Еще Бауэр сталкивался с этой проблемой, о чем не переставал говорить: немецкий народ слишком быстро принял денацификацию, постаравшись забыть как страшный сон 11 лет правления Гитлера. По этой причине некоторые политические деятели Третьего Рейха остались на государственной службе и впоследствии даже заняли руководящие посты.

Внутри Германии с бывшими нацистами борется следственная контора Йенса Роммеля. Группа эта образована в 1958 году, но большой поддержкой государства не пользовалась. Сам он не любит называть себя охотником:

Охотник охотится за добычей. У него в руках ружье. Я же обвинитель, ищущий убийц, и у меня в руках уголовный кодекс, - говорит Роммель.

Основная работа Роммеля сейчас - в тысячный раз перечитывать архивы и ездить по концлагерям, чтобы определить, могли ли видеть со своих постов подозреваемые те зверства, которые там творились.

Сотрудники отчитываются в среднем о 30 найденных преступниках в год. Сейчас это в основном младший персонал лагерей и гестапо. В XXI веке такая деятельность привела только к шести судебным процессам. Роммель смеется: каждое такое дело журналисты называют "последним судом над нацистами", но надеется, что пока СМИ еще далеки от правды.

Йенс Роммель, старший прокурор Главного управления по расследованию преступлений национал‑социалистов

Роммель располагает крупнейшим в мире архивом преступлений нацистов, который следователи содержат в классическом банковском сейфе с огромной дверью, за ней - 1,7 миллионов различных документов. Сейчас они разрабатывают новые обвинения еще 30 работников Освенцима, но за время следствия часть из них уже умерла - многим обвиняемым уже больше 90 лет. За все время функционирования группы следователи, которых редко было больше семи, сформировали больше 4000 дел. 

Последний осужденный в 2011 году на счету у Управления - Иван "Грозный" Демьянюк - был охранником в Треблинке и обслуживал газовые камеры. Его пытался привлечь к ответственности Израиль еще в 80-х, Демьянюк отсидел там семь лет, потому что не было доказано, что именно он убивал людей, и вернулся в США. В 2009 году он снова был выдан Германии по обвинению в зверствах в концлагере Собибор. Его признали виновным в 27 тысячах смертей. Он отбывал пятилетнее наказание в доме престарелых и умер через год после приговора.

Своим главным врагом сотрудники группы считают не нацистов, а Холодную войну. Она отодвинула поиск нацистских преступников на второй план. После завершения процесса над служащими Освенцима 57% немцев в ходе соцопроса сказали, что больше не хотят преследований бывших нацистов.