Политика

Генсек ООН попросил Россию не отключать Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы

41k
Генсек ООН попросил Россию не отключать Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы
Генсек ООН попросил Россию не отключать Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы

Генсек Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал РФ не отключать Запорожскую АЭС от энергетической системы Украины. Об этом пишет агентство AFP.

"Электроэнергия из Запорожья — это украинская электроэнергия", – заявил генсек ООН.

Гутерриш также призвал стороны конфликта обеспечить выход на мировой рынок зерна и удобрений как из России, так и с Украины. По мнению генерального секретаря, экспорт еще больших объемов продовольствия поможет "успокоить рынки" и снизить цены на еду. Как считает дипломат, происходящее в Одессе является "только видимой частью решения".

Ранее в МИД РФ указали на странную позицию ООН по обстрелам ЗАЭС. Ведомство подчеркнуло, что генсек организации Антониу Гутерриш, прекрасно понимая, кто именно обстреливает станцию, не пытается как-либо повлиять на официальный Киев. Кроме того, по вине ООН сорвалась миссия МАГАТЭ на ЗАЭС, которая могла убедиться в правоте российской позиции.

Украинская сторона, в свою очередь, неоднократно пыталась атаковать АЭС. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси высказывался, что военные действия, которые ставят безопасность ЗАЭС под угрозу, "совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой". Напомним, что планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС оказалась сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН. Украинское правительство решило воспользоваться срывом поездки, усилив провокации. Тем не менее в сентябре делегация может все же прибыть на станцию.