Политика

ООН заняла странную позицию по украинским обстрелам Запорожской АЭС

6.9k
ООН заняла странную позицию по украинским обстрелам Запорожской АЭС
ООН заняла странную позицию по украинским обстрелам Запорожской АЭС

Министерство иностранных дел России раскритиковало позицию генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по вопросу обстрелов украинскими войсками Запорожской АЭС, находящейся под контролем России. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Подводя итоги заседания Совбеза ООН вокруг ситуации на АЭС, которую ВСУ обстреливают ежедневно, Захарова подчеркнула, что Гутерриш не стал никак обращаться к официальному Киеву.

"Никаких сигналов украинскому руководству с его стороны так и не прозвучало. Признать реальность он или не способен, или не хочет. Иначе как объяснить проявляемое им безволие, граничащее с попустительством украинским атакам на Запорожскую АЭС", - заявила представитель МИД.

Она напомнила, что в июне из-за позиции секретариата и генсека ООН сорвалась уже практически согласованная и подготовленная международная миссия МАГАТЭ. Москва не исключает, что ситуация может повториться при попытке вновь организовать такую миссию.

Гутерриш ранее призвал "согласовать на техническом уровне безопасный периметр демилитаризации для обеспечения безопасности района" вокруг станции. Он также выступил против ввода миротворцев в регион, поскольку стороны "сами способны обеспечить безопасность".