Политика

Названы сроки визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

6.4k
Названы сроки визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Названы сроки визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Визит делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую атомную электростанцию может состояться в первых числах сентября, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Прогнозы далеко не всегда сбываются, но, по моим ощущениям, речь может идти о первых числах сентября, если опять не возникнут посторонние факторы, имеющие отношение к целям и задачам визита МАГАТЭ".

Российская сторона обсудила визит делегации с директором агентства Рафаэлем Гросси, который находится в отпуске, но 22 августа "появится в Вене", после чего "работа в этом направлении активизируется". Раскрывать детали Ульянов не стал. Главным в организации визита является обеспечение безопасности делегации, подчеркнул постпред.

"Под артиллерийские обстрелы по пути на станцию посылать международных чиновников совершенно недопустимо", - добавил он, указав, что оптимальным решением было бы "избрать наиболее безопасный маршрут, и какой-либо связи с суверенитетом, территориальной целостностью Украины это не имеет".

Украинская сторона неоднократно пыталась атаковать АЭС. Гросси высказывался, что военные действия, которые ставят безопасность ЗАЭС под угрозу, "совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой". Планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС оказалась сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН. Украинское правительство решило воспользоваться срывом поездки, усилив провокации.

Публицист из Донецка Денис Селезнев обращал внимание, что Евросоюз показательно отказывается осуждать обстрелы Запорожской АЭС со стороны вооруженных сил Украины и требует вернуть станцию под контроль Киева.