Политика

США рассекретили первый доклад разведки о Чернобыле

США рассекретили первый доклад разведки о Чернобыле

Американские власти обнародовали первый доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, который ранее находился под грифом "секретно".

Документ опубликован на сайте Архива национальной безопасности. 2 мая 1986 года он был направлен госсекретарю США Джорджу Шульцу его ассистентом по вопросам разведки и исследований Мортоном Абрамовицем. Из доклада становится ясно, что уже в первые дни после аварии на АЭС американская разведка заподозрила советское руководство в искажении реальных данных о масштабах трагедии.

"Все разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека", — говорится в отчете.

Абрамовиц указал на то, что в дневную смену на реакторе РБМК-1000 работали около 100 человек, в ночную - 25-35. Кроме того, 3-й и 4-й энергоблоки расположены близко друг к другу, а значит в радиусе взрыва могло находиться порядка 200 человек. Американские специалисты утверждали тогда, анализируя фотографии с места аварии, что "все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили несовместимые с жизнью дозы радиации".

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она стала одной из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества: после взрыва в четвертом энергоблоке произошел выброс радиоактивных веществ, облучению подверглись порядка 8 млн жителей Украины, России и Белоруссии.

В конце весны американский канал HBO презентовал пятисерийный фильм "Чернобыль", который высоко оценили за точность в деталях. Его создатели прочли более 100 источников и книг о катастрофе, побывали в зоне отчуждения и пообщались с ликвидаторами. Сериал не документальный, тем не менее зрители признали, что в нем очень точно отражен советский быт. Подробно о том, как снимался "Чернобыль" и какие источники использовались, написал Евгений Антонюк.

Сейчас телеканал НТВ готовит к выходу свой сериал не тему катастрофы на ЧАЭС. Фильм снимается в жанре детективной драмы, а в центре его сюжета будет противостояние КГБ и ЦРУ. Российский зритель скептически отреагировал на трейлер сериала от НТВ, который попал в сеть, а создатели американского "Чернобыля" пожалели российских коллег.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share