Политика

МИД Китая ответил на угрозы США наказать Пекин за помощь России

4.9k
МИД Китая ответил на угрозы США наказать Пекин за помощь России
МИД Китая ответил на угрозы США наказать Пекин за помощь России

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь посоветовал Белому дому подумать о собственных неверных действиях в украинском конфликте и поспособствовать мирным переговорам между Киевом и Москвой. Об этом представитель ведомства заявил на брифинге.

"Китай в украинском вопросе всегда придерживался объективности и беспристрастности, стоял на стороне мира и справедливости, мы решительно выступаем против любых необоснованных подозрений, угроз и давления в отношении Китая, мы также всегда выступали против незаконных односторонних санкций и экстерриториальной юрисдикции, которые не имеют основы в международном праве", — отметил Чжао Лицзянь.

В начале июля в Государственном департаменте США пригрозили правительству Китая, что страна "дорого заплатит", если поможет Москве обойти масштабные санкции Запада. Об этом рассказал секретарь Госдепа Нед Прайс. По словам представителя внешнеполитического ведомства, Вашингтон пока не наблюдал подобных действий от Пекина, однако "пристально отслеживает соблюдение санкционного режима".

Пресс-секретарь китайского МИД в ответ заявил, что Госдеп выражается в манере "мирового жандарма". И несмотря на подобные притязания, по мнению Чжао Лицзяня, Вашингтон ведет себя как зачинщик и движущая сила кризиса на Украине, провоцируя "новую холодную войну".

"США должны проявить ответственность и способствовать урегулированию украинского кризиса надлежащим образом, а также создавать необходимые условия и обстановку для проведения мирных переговоров между заинтересованными сторонами", — резюмировал представитель МИД КНР.

Как ранее писал Ruposters, в конце июня руководство Китая выразило обеспокоенность последствиями новой стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Мадриде. Китай категорически против недавно созданного "азиатско-тихоокеанского варианта НАТО". В начале апреля НАТО в своей стратегии впервые обозначил Китай как противника.