Политика

В Германии признали отсутствие у Европы плана действий на случай отключения российского газа

1.9k
В Германии признали отсутствие у Европы плана действий на случай отключения российского газа
В Германии признали отсутствие у Европы плана действий на случай отключения российского газа

Страны Евросоюза на протяжении многих лет пытались разработать план действий на случай чрезвычайных ситуаций, чтобы не допустить повторения истории 2009 года, когда Россия остановила транзит газа через Украину, что вызвало панику у европейских властей. Как пишет Handelsblatt, ЕС до сих пор не удалось придумать, как противостоять тяжелейшим последствиям прекращения поставок российского топлива.

Дело в том, что фактически никаких реальных шагов в этом направлении Европой сделано не было, и теперь можно видеть лихорадочные попытки заключения соответствующих соглашений. Эксперт в области энергетики Вальтер Больц уверен, что результат этих попыток будет иметь решающее значение этой зимой. Если страны Евросоюза не сохранят солидарность, то у ряда государств, в том числе и у Германии, начнутся существенные трудности.

Если возникнет критический дефицит газа, то ФРГ будет зависеть от топлива соседних стран. На сегодняшний день танкеры со сжиженным газом причалить к немецким берегам не могут, а часть топлива компаний Германии находится и вовсе в Австрии. Вероятно, во время кризиса каждая европейская страна будет озабочена в первую очередь собственным энергосбережением, а во многих республиках возникнет дефицит топлива. Подобное происходило с Хорватией в 2009 году, когда французский поставщик собирался направить туда газ, но итальянское правительство решило, что топливо не должно покидать страну. В итоге французы не смогли забронировать мощности трубопровода для направления газа через Италию в Хорватию.

Газоснабжение в Европе в кризисных ситуациях может осуществляться на основе системы соглашений о солидарности - так называемом регламенте SOS. Если "Газпром" не станет возобновлять прокачку по "Северному потоку", образуется дефицит, и будет объявлен один из уровней чрезвычайной ситуации. Однако при холодной зиме необходимое введение ограничений на потребление в промышленности окажет сильное влияние на страны-получатели. Причем не сможет исправить ситуацию и быстрый запуск СПГ-терминала в Германии, поскольку на мировом рынке сжиженного газа уже нечего будет покупать.

"Словакию и Чехию в случае чрезвычайной ситуации также придется снабжать немецкой электроэнергией. Для Германии решающее значение будет иметь продолжение поставок из Франции. Нидерланды и Бельгия также играют важную роль", - заметил экономист Георг Захман из Института Брейгеля в Брюсселе.

Тем временем "Газпром" объявил форс-мажор по поставкам газа в Европу. С 14 июля 2022 года корпорация не способна выполнять обязательства по поставкам из-за "чрезвычайных" обстоятельств, от экспортера не зависящих.

МВФ предсказал обрушение европейских экономик без российского газа

Международный валютный фонд ожидает падения экономик стран Европы на 6%, если Россия не начнет поставлять в регион газ. По мнению главы европейского департамента МВФ Альфреда Каммера, страны Центральной Европы, в том числе Венгрия, Чехия и Словакия, могут недополучить 40% объемов газа. Даже наиболее значимые экономики ЕС - Германия, Австрия, Италия - столкнутся с сильнейшими проблемами. Но зависеть это будет, в первую очередь, от действий их властей.

Полностью заменить импорт российского газа в ближайшее время не получится, СПГ может компенсировать лишь 2/3 российских поставок. Ограничения в системе передачи энергии стали препятствием для транспортировки топлива из альтернативных источников через некоторые региональные распределительные системы и даже внутри некоторых стран. Из-за этого некоторые республики Центральной и Восточной Европы, включая Германию и Италию, которые в значительной степени зависят от российского газа, оказываются наиболее уязвимыми.

Компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому "Газпрому", с 11 по 21 июля отключила обе нитки газопровода "Северный поток" с целью проведения ежегодного планового ремонта. Представители Nord Stream AG подчеркнули, что временное прекращение работы трубопровода согласовано со всеми партнерами в соответствии с регламентом.