Политика

У МИД России появились вопросы в связи с передачей Турции контроля над аэропортом Кабула

У МИД России появились вопросы в связи с передачей Турции контроля над аэропортом Кабула

Передача турецким военным контроля над международным аэропортом Кабула вызывает вопросы на фоне вывода из Афганистана сил НАТО. В МИД России заметили, что это никто не согласовывал с самим афганцами.

Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов указал: представители террористической группировки "Талибан**" пообещали рассматривать любой оставшийся контингент Североатлантического альянса в качестве оккупанта.

"Нас удивляет, что неужели за 20 лет все это американо-натовское военное сообщество не подготовило 600 афганцев, чтобы они были в состоянии обеспечивать работу кабульского аэропорта, это большой вопрос", — цитирует его "Интерфакс".

В июле талибы* уже грозили Турции последствиями из-за сохраняющегося присутствия в Афганистане. Затем стало известно, что в турецком Минобороны хотя и готовы защищать аэропорт Кабула, но окончательно еще ничего не решили. Неизменным условием Анкары является сохранение финансирования миссии из бюджета США.

Президент США Джо Байден впервые объявил о выводе американских солдат из южноазиатского государства в апреле. В мае американцы, которых в стране находилось на начало года около 2,5 тыс., начали покидать позиции. Вместе с ними уходят военные стран НАТО. СМИ сообщали, что на афганской территории останутся несколько сотен американских военных, которые будут охранять дипломатов США и помогать Турции обеспечивать безопасность. Вашингтон пообещал больше не создавать военные базы в Центральной Азии.

Уход американцев привел к обострению обстановки в Афганистане, поскольку после начала вывода сил НАТО одно из террористических движений перешло в наступление и уже захватило половину страны.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share