Политика

Президент Хорватии намерен блокировать присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

2.1k
Президент Хорватии намерен блокировать присоединение Финляндии и Швеции к НАТО
Президент Хорватии намерен блокировать присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

Президент Хорватии Зоран Миланович собирается направить письмо с инструкциями послу страны при Североатлантическом альянсе Марио Нобило, чтобы тот проголосовал против вхождения Финляндии и Швеции в НАТО, сообщает N1. Хорватский лидер считает, что сначала необходимо изменить избирательное законодательство в Боснии и Герцеговине.

"Я готов к обвинениям, если они последуют. Я уже заявлял, что хорваты в Боснии для меня важнее, чем вся российско-финская граница".

Он напомнил о позиции Турции, "умеющей отстаивать свои национальные интересы". Кроме того, для Загреба ситуация на Украине не является острой проблемой.

Миланович считает, что отказ Хорватии ратифицировать соглашение поможет обратить внимание международного сообщества на интересы республики в Боснии и Герцеговине. Это единственный способ решить проблему прав хорватов в стране, уверен президент.

В то же время министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман счел план главы государства шантажом и "неевропейским способом решить проблему".

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не станет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс после того, как страны не стали выдавать республике подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Позже Турция выдвинула условия, при исполнении которых она могла бы не блокировать их присоединение к альянсу. Она требует вернуть ее в программу поставок новейших истребителей F-35 и отменить санкции Соединенных Штатов за покупку российских систем ПВО С-400.