Деньги

Китайские энергетические гиганты хотят выкупить долю Shell в российском проекте

7.8k
Китайские энергетические гиганты хотят выкупить долю Shell в российском проекте

Крупнейшие китайские энергетические компании CNOOC, CNPC и Sinopec Group намерены выкупить долю Shell - 27,5% - в российском проекте "Сахалин-2", пишет Bloomberg. В настоящее время идут переговоры.

Долю Shell китайские компании смогут получить после прекращения ее работы в России. Покупателем может стать не одна компания, а консорциум из всех трех. Со своей стороны Shell готова обсуждать продажу доли не только с китайскими претендентами.

Британская компания приступила к выводу сотрудников из России в апреле. Это те, кто работал в совместных предприятиях с "Газпромом" и "Газпром нефтью". В то же время десятки сотрудников, занятых на проекте "Сахалин - 2", лишились работы.

Как писал Ruposters, Shell, объявившая об уходе с российского рынка, нашла способ приобретать нефть в России. Компания будет покупать смешанное топливо, а не чистое.

Ранее компании даже приходилось извиняться за покупку российской нефти. По словам представителей корпорации, они "продолжат выбирать альтернативы сырью из РФ везде, где это возможно", но на его замещение потребуется время.