Общество

ЦБ зафиксировал успешные атаки вируса WannaCry на российские банки

ЦБ зафиксировал успешные атаки вируса WannaCry на российские банки

Несколько успешных атак вируса-шифровальщика WannaCry на российские финансовые организации были зафиксированы Центробанком, сообщается на сайте регулятора.

В комментарии сказано, что результативные атаки были единичными, а их последствия устранили в кратчайшие сроки.

Как отмечают в Центробанке, наибольшую угрозу для финансово-кредитных учреждений представляют попытки проникновения вредноносных программ в локальные сети организаций. Это происходит при открытии письма.

"Злоумышленники присылают на e-mail письмо с вложенным вирусом, путем обмана или злоупотребления доверием они побуждают пользователя открыть вредоносный файл, после чего вредоносное программное обеспечение активируется", - сказано в комментарии ЦБ.

Глобальная кибератака вируса-вымогателя WannaCry началась 12 мая. В России пострадали в основном сети МВД, МЧС и "Мегафона". Попав в компьютер, вирус шифрует данные и требует владельца заплатить выкуп от 300 до 600 долларов для их разблокировки. По разным данным, пострадали более 200 тысяч пользователей в 150 странах мира. Несмотря на масштабы распространения, злоумышленники, по данным The Times на 15 мая, смогли получить всего около 42 тысяч долларов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share