Общество

Система МВД, "Мегафон" и больницы: компьютеры по всему миру поражает новый вирус-шифровальщик

28.6k
Комментарии 0
Система МВД, "Мегафон" и больницы: компьютеры по всему миру поражает новый вирус-шифровальщик

Корпоративные сети начал поражать вирус-шифровальщик, требующий деньги за доступ к файлам на компьютерах. Согласно предварительным данным, уже поражены сети МВД России, оператора "Мегафон" и британских больниц.

Вирус под условным названием "WannaCry" распространился в разных странах мира в течение нескольких часов. В частности, в нескольких регионах Великобритании медицинские учреждения национальной службы здравоохранения из-за вируса были вынуждены прекратить прием пациентов, которым не требуется срочной помощи. Поражены компьютеры испанской телекоммуникационной компании Telefonica.

Пользователи рассказывают, что вирус попадает на их компьютеры без каких-либо действий с их стороны и бесконтрольно распространяется в сетях. На форуме Лаборатории Касперского указывают, что даже включенный антивирус не гарантирует безопасности. Предположительно заражение произошло несколькими днями ранее, однако вирус проявил себя только после того, как зашифровал все файлы на компьютере.

В России компьютерный "червь" поразил сеть МВД России в некоторых регионах. Источники Ruposters также сообщают о заражении компьютеров "Мегафон-Ритейл". По данным из соцсетей, вирус распространился в "Евросети" и "Связном".

"Началось массовое заражение криптовирусом сети МВД по стране. Точно уже есть в Липецкой, Пензенской, Калужской областях. На рабочем столе просят 300 баксов. Название вируса @wanadecriptor. На некоторых компах идет отчет до 19 мая", - пишет пользователь коллективного блога "Пикабу" vasa48.

Принцип работы вируса заключается в том, что он шифрует файлы с особым ключом, известным только его создателям. Обратная дешифровка без ключа невозможна. Деньги мошенники принимают на Bitcoin-кошелек, что гарантирует им анонимность.

Официальных комментариев от антивирусных лабораторий пока не последовало. Согласно интерактивной карте от проекта Botnet Tracker, действие вируса фиксируется практически по всему миру, особенно в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share