Деньги

МЭР Украины оценило потери от ограничений в торговле с РФ почти в $100 млрд

МЭР Украины оценило потери от ограничений в торговле с РФ почти в $100 млрд

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало доклад, согласно которому ущерб от российского эмбарго составил $98 млрд.

В докладе действия России названы "незаконными и дискриминационными". Министерство отмечает, что Российская Федерация ранее являлась крупнейшим торговым партнером Украины, однако ее доля в обороте постепенно падала с 2012 года и сократилась с 24.3% до 12.7% в 2015 году.

Общие потери для Украины в торговле оцениваются в $98 млрд. Помимо этих убытков, понесенных в результате эмбарго России, потери обозначились и в торговле с Евросоюзом: из-за снижения мировых цен на сырье объемы торговли с ЕС снизились. В то же время в долгосрочном периоде с 2012 по 2015 год доля украинского экспорта в Европу выросла на 11.8%.

Ruposters сообщал, что официальный Киев решил жаловаться на российское продэмбарго во Всемирную торговую организацию. Украина полагает, что Россия нарушила правила ВТО и должна снять ограничения. Эту позицию на заседании ВТО поддержали Евросоюз, США и Турция.

Согласно оценкам украинского Минэкономразвития, сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составило в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70% — таковы последствия ограничений транзита, ранее введенных Россией.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинял Россию в попытке помешать развиваться украинской экономике.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share