Политика

Яценюк назвал "агрессией" выход России из зоны свободной торговли и пообещал ответные меры

Яценюк назвал "агрессией" выход России из зоны свободной торговли и пообещал ответные меры

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал ответные меры в отношении России в ответ на введение продэмбарго и приостановку действия договора о зоне свободной торговли, передаёт РИА «Новости».

«Это не первое решение РФ, а системное давление на протяжении последних 10 лет на Украину с той целью, чтобы не дать возможности украинской экономике развиваться… Но эти российские решения получили и получат достойный ответ», — заявил Яценюк, выступая в Верховной Раде.

Глава украинского правительства рассказал, что за три года объём экспорта украинской продукции в Россию сократился в три раза. Тем не менее, введение продэмбарго и выход российской стороны из зоны свободной торговли с Украиной он назвал «частью российской агрессии».

«Закон, который мы просим принять, заключается в следующем: кабинет министров Украины в случае принятия этого закона 1 января следующего года введет аналогичные ограничительные меры против Российской Федерации, мы будем защищать внутренний рынок Украины», — сказал Яценюк, комментируя внесённый кабмином законопроект.

Верховная Рада приняла предложенный закон: за это решение проголосовал 291 депутат. В то же время, как пишет издание «Украинская правда», депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко заявила, что бизнес «находится в шоке» от санкций России, поскольку правительство никаким образом не подготовило его к изменениям и не разъяснило, как пользоваться привилегиями зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share