Общество

Экстремальные морозы в Техасе привели к подорожанию газа в Европе

Экстремальные морозы в Техасе привели к подорожанию газа в Европе

Погодные условия в американском штате Техас и запрет на экспорт газа за его пределы привели к тому, что в Европе выросли спотовые цены на газ, пишет "Интерфакс".

На крупном голландском хабе TTF 18 февраля стоимость тысячи кубометров топлива с поставкой на следующий день выросла до $213 с минимума за месяц в $207. При этом в Европе в этот момент наступила оттепель, хотя еще неделю назад там наблюдались сильнейшие за зиму морозы. Это позволило ценам снизиться по сравнению с пиковыми значениями периода холодов, но не намного, поскольку власти Техаса объявили об ограничении поставок добываемых в штате углеводородов за его пределы. На это решение повлияли как сами экстремальные морозы, так и падение производства нефти и газа вследствие перебоев с электричеством.

Спрос на газ поддерживает и то, что в европейских хранилищах его запасы иссякают быстрее обычного. Так, утром 19 февраля общие запасы составили 39,82%, что на 6 процентных пунктов ниже среднего показателя за последние 5 лет. В "Газпроме" в этой ситуации увидели возможность заработать, в частности, компания уже забронировала дополнительные мощности для прокачки газа через Украину.

"Для нас это означает хорошие перспективы спроса на газ "Газпрома" в Европе в текущем году", — цитирует агентство заявление нефтегазового холдинга.

В итоге наступила ситуация, обратная той, что наблюдалась в начале февраля. Тогда цены на газ в Европе на фоне морозов оставались сравнительно низкими благодаря поставкам СПГ из США.

По данным портала Gas Infrastructure Europe, запасы газа в Германии (на главном газовом рынке Европы) снизились до 31,72%, в Австрии — до 42,2%, в Чехии — до 37,14%, в Польше — до 49,52%, во Франции — до 26,48% (минимальный уровень среди стран региона), на Украине — 46,96%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share