Деньги

США помешали "Газпрому" заработать на европейских морозах

США помешали "Газпрому" заработать на европейских морозах

Ожидания поставок СПГ из США сдерживают рост мировых цен на газ, что не дает "Газпрому" — главному поставщику топлива в Европу — получить дополнительную прибыль, пишет "Коммерсант".

В феврале в Европе наблюдается нетипично холодная погода, в связи с чем запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) расходуются быстрее обычного. Однако повышение цен на газ оказалось краткосрочным: 12 января был зафиксирован двухлетний максимум, но с того момента стоимость топлива снизилась уже на 30%. Сегодня фьючерс на мартовскую поставку одного мегаватт-часа на лондонской бирже ICE стоит €18,8, что примерно соответствует $250 за тысячу кубометров.

За последний месяц "Газпром" сознательно не наращивал поставки газа в европейские ПХГ, большинство которых принадлежит российскому холдингу, и даже отменил торги на собственной электронной площадке, чтобы вынудить трейдеров забирать газ из хранилищ. Как объяснили изданию эксперты, такая политика должна была привести к резкому росту цен, но на практике он оказался краткосрочным. Не помогло даже повышение цен на азиатском рынке, куда в последнее время пошла львиная доля СПГ, в первую очередь американского. Однако сейчас ситуация в Азии нормализовалась, и трейдеры СПГ вновь начинают конкурировать с "Газпромом" в Европе. Именно ожидание скорого начала поставок из США оказывает давление на цены, не давая им расти, хотя российский экспортер по-прежнему придерживается политики опустошения хранилищ, пояснили аналитики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share