Общество

На Заволжском моторном заводе возобновили выпуск советских двигателей V8 1963 года

16k
На Заволжском моторном заводе возобновили выпуск советских двигателей V8 1963 года
На Заволжском моторном заводе возобновили выпуск советских двигателей V8 1963 года

На Заволжском моторном заводе (ЗМЗ) в одноименном городе Нижегородской области вновь запущена сборка восьмицилиндровых (V8) двигателей. Моторы использовались в ряде моделей советской коммерческой техники и автобусов, их производство стартовало еще в 1963 году, рассказали на предприятии.

"Двигатель ЗМЗ V8, особенно в битопливном исполнении, конкурентен как с точки зрения цены, так и стоимости эксплуатации. Помимо этого, продукт обладает хорошими динамическими характеристиками применительно к коммерческому транспорту. Двигатели будут поставляться на вторичный рынок запасных частей и на конвейер, а объемы производства - корректироваться в зависимости от спроса", – сообщил генеральный директор ЗМЗ Руслан Горевой.

Бензиновые ЗМЗ-523 и битопливные ЗМЗ-524 собирались на ЗМЗ до 2021 года: они использовались в коммерческой технике и автобусах. Семейство двигателей 520-й серии произошло от мотора ЗМЗ-53, который впервые был выпущен в 1963 году. Последние несколько лет моторы устанавливали на базовые версии автобусов ПАЗ-3205. В общей сложности было произведено свыше 6,5 млн таких двигателей.

В конце декабря прошлого года стало известно, что "АвтоВАЗ" ведет дополнительный набор сотрудников. Всего будут трудоустроены пять тысяч человек. Перед этим, в октябре, Минпромторг сообщил о национализации активов "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус". В их числе – завод мощностью 100 тыс. автомобилей в год, производственные и научно-исследовательские мощности в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве. Предприятие собирались передать "НАМИ" за символическую сумму в 1 евро.

Осенью бывший столичный завод Renault возобновил производство автомобилей "Москвич". В 2025 году на предприятии будут собираться уже полностью отечественные автомобили. Степень локализации производства возрожденного "Москвича" будет расти максимально быстрыми темпами.

Ruposters разобрал историю знаменитой советской марки. Авторы материала проанализировали взлеты и падения столичного автопрома.