Общество

Уходящий из России Nissan передал активы государству

2.3k
Уходящий из России Nissan передал активы государству
Уходящий из России Nissan передал активы государству

Базирующиеся в России активы Nissan будут переданы государству, как это ранее произошло с имуществом Renault. Об этом сообщили в Министерстве промышленности и торговли.

Отмечается, что "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" будет передан подведомственному Минпромторгу Национальному исследовательскому автомобильному институту (НАМИ). Согласно условиям сделки, НАМИ передадут 100% активов Nissan в РФ. В пользу государства направят производственные и научно-исследовательские мощности японского автопроизводителя в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве.

В свою очередь, за "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" остается возможность обратно выкупить собственные активы в течение следующих шести лет. Обслуживанием автомобилей Nissan и поставкой запчастей займется "АвтоВАЗ". На аналогичных условиях деятельность в России прекратил концерн Renault.

В конце сентября российское подразделение японского автоконцерна Toyota полностью прекратило производство автомобилей на заводе в Санкт-Петербурге. Закрытие обусловлено не политическими, а экономическими факторами: в данный момент невозможно регулярно поставлять запчасти и комплектующие в Россию. По информации источника, близкого к властям Петербурга, завод будет законсервирован.

РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, Toyota, а также BMW и Mercedes-Benz. Вместе с тем продажи новых автомобилей серьезно упали: результат в августе текущего года относительно того же отрезка в 2021-м году хуже на 63,6%, или на 42 593 машин в натуральном выражении. Аналогичный спад продаж наблюдался и в июле 2022-го. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.