Общество

В РПЦ рассказали, кого надо считать "божьим спецназом"

3k
В РПЦ рассказали, кого надо считать "божьим спецназом"

Глава курганской епархии, митрополит Даниил сказал, что монахов можно считать "божьим спецназом". Такое заявление священнослужитель сделал на конференции "Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига".

В своем приветственном слове митрополит вспомнил про учебу в семинарии. По его словам, труды Иоанна Златоуста помогли ему сделать выбор в пользу монашества.

"Я всегда светским людям объясняю, что монашество — это Божия гвардия, Божий спецназ. С нас Господь больше спросит, потому что нам больше дано. Не случайно святитель Игнатий Брянчанинов в своих письмах говорил: глядя на монастырь, я могу сказать, что происходит в миру, и наоборот — глядя на мир, я могу сказать, что происходит в монастыре", — отметил Даниил.

Сейчас в монастыри приходят служить люди, начитавшиеся романов, хлебнувшие своеволия, у которых проблема с целомудрием, добавил он. Однако не стоит опускать руки — жизнь по уставу помогает оставаться "в колее".

Из мира соблазнов мы пришли уже обожженные огнем страстей, мы, подранки, собрались в монастыре, и жизнь по уставу помогает нам оставаться в колее. Я 17 лет прожил в Троице-Сергиевой лавре, поздно ложился, рано вставал на братские молитвы, и сейчас удивляюсь, откуда же силы брались? Да потому что мы были вместе, в стаде.

Также на мероприятии с приветствиями выступили митрополиты Тобольский и Тюменский Димитрий, Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, Челябинский и Миасский Алексий.