Политика

Отношения США и Польши оказались на грани конфликта из-за нового закона

Отношения США и Польши оказались на грани конфликта из-за нового закона

Сейм Польши 17 декабря утвердил в экстренном порядке новый закон о СМИ, который может быть использован для давления на вещающий в стране оппозиционный телеканал TVN24, принадлежащий американской медиакомпании Discovery. Об этом пишет DW.

Документ повторно внесла в парламент правящая партия "Закон и справедливость" (PiS), в которой утверждают, что закон призван снизить влияние в стране России и Китая. Согласно законопроекту, лицензии на вещание в Польше будут выдаваться иностранным компаниям только в том случае, если у них есть штаб-квартира или представительство на территории Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Кроме того, претендующий на лицензию вещатель не должен быть подконтролен компаниям, имеющим головной офис за пределами ЕЭЗ, — отныне им могут принадлежать не более 49% акций в польских медиа.


Под действие закона в случае его утверждения президентом попадет часто выступающий с критикой правительства Польши телеканал TVN24, который контролируется американской корпорацией Discovery через зарегистрированную в Нидерландах фирму Polish Television Holding BV. Такая форма собственности будет отныне запрещена.

По мнению экспертов, закон принимался именно для того, чтобы замолчал контролируемый американцами оппозиционный телеканал. Документ был принят в кратчайшие сроки после экстренного созыва комитета — депутатов оповестили о заседании по этому вопросу за 24 минуты, хотя по регламенту уведомление должно поступать минимум за 3 дня. После одобрения комитетом парламент утвердил закон менее чем за час.

В TVN Grupa Discovery назвали голосование "беспрецедентной атакой на свободные медиа" и пообещали защитить свои инвестиции в Польше. Материнская группа Discovery в отдельном заявлении заявила, что сложившаяся ситуация "должна насторожить любой инвестирующий в Польшу бизнес", и призвала президента Анджея Дуду наложить вето. Временный поверенный в делах США в Польше Бикс Алиу написал в соцсетях, что "Соединенные Штаты крайне разочарованы сегодняшним принятием законопроекта о СМИ".

Поделиться / Share