Общество

Депутаты от Татарстана возмущены идеей праздновать избавление от ордынского ига

4.5k
Депутаты от Татарстана возмущены идеей праздновать избавление от ордынского ига

Депутаты Госдумы от Татарстана возмущены идеей праздновать на федеральном уровне День победного окончания Великого стояния на Угре 1480 года. Эту инициативу недавно поддержал Комитет Госдумы по обороне.

Идею выдвинул парламентарий от Калужской области Геннадий Скляр. На данный момент эта дата является региональной памятной, попытки вывести ее на общероссийский уровень ранее уже предпринимались, но закончились неудачей. Против традиционно выступают политики из Татарстана, которые усматривают в праздновании окончания монголо-татарского ига попытку расколоть общество.

"Я, конечно, считаю, что это ошибка — такие инициативы выдвигать и тем более их поддерживать на всероссийском уровне. Я убежден, что нужно делать памятными именно те даты, которые объединяют нашу родину, а не могут породить дополнительный раздор. Когда это будет обсуждаться, я буду выступать против, я молчать не собираюсь", — цитируют СМИ депутата Госдумы Артема Прокофьева.

В свою очередь первый замглавы Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов напомнил, что прошлый созыв тоже обсуждал эту тему, но "выбросил" соответствующий законопроект.

Как сообщал Ruposters, несколько лет назад Татарстан официально попросил страну не праздновать свержение монголо-татарского ига.