Общество

В Польше забили тревогу из-за украинизации страны

9k
В Польше забили тревогу из-за украинизации страны
В Польше забили тревогу из-за украинизации страны

Переехавшие в Польшу украинские беженцы навязывают местным жителям собственные представления о жизни. С каждым месяцем "гости с востока" становятся все более привередливыми, пишет газета Myśl Polska.

"Находящиеся в Польше украинцы чувствуют себя все увереннее, а у тех из нас, кто имел возможность побыть на Украине хотя бы некоторое время, может даже создаться впечатление, что этой уверенности у них здесь больше, чем ее было в течение последних 30 лет у себя, в своей собственной стране", – пишет автор статьи Аркадиуш Микс.

Как утверждает обозреватель, одной из вопиющих инициатив украинских беженцев стала фактическая "отмена" организатора традиционного фестиваля российского кинематографа "Спутник над Польшей" Малгожаты Шлаговской-Скульской. Благодаря ней мероприятие проходило в республике в течение последних десяти лет.

По словам автора, приезжие украинцы даже указывают полякам, "как и с кем жить и какие иметь отношения", что начинает возмущать местное население.

"Каждого, кто пытался возражать, называли "русским ватником". Фактически украинцы диктовали полякам культурную повестку", – пишет Myśl Polska.

Ранее суд города Кладно в Чехии приговорил двух блогеров к лишению свободы за "ненавистнические" высказывания в адрес украинских беженцев. Авторы ролика обвинили беженцев в "оккупации Чехии" и возмутились тем, что "гости с востока" не хотят устраиваться на работу, "бездельничают за счет чешских налогоплательщиков" и постоянно митингуют против России на улицах чешских городов.

Летом в Польше жаловались на то, что иммиграция украинских девушек и женщин, воспитанных и выросших в более консервативном обществе, мешает "феминизму четвертой волны". Более того, украинки начали отбивать мужчин у полек.