Политика

В Чехии посадили двух блогеров за критику украинских беженцев

35.3k
В Чехии посадили двух блогеров за критику украинских беженцев
В Чехии посадили двух блогеров за критику украинских беженцев

Суд города Кладно в Чехии приговорил двух блогеров к лишению свободы за "ненавистнические" высказывания в адрес украинцев. Новость сообщила местная радиостанция Radio Prague International.

В видео, опубликованном в соцсетях, чехи Томаш Чермак и Патрик Тушль утверждают, что жителям Украины следует "вернуться в Киев". Авторы ролика обвинили беженцев в "оккупации Чехии". Так, "гости" с востока якобы не хотят устраиваться на работу, "бездельничают за счет чешских налогоплательщиков" и постоянно митингуют против России на улицах чешских городов. В видеообращении неравнодушные чехи призвали сограждан к ответным митингам.

"Украинцы здесь начинают размножаться, одна украинская демонстрация за другой. Мы должны действовать сейчас, иначе вся Чехия отправится в ад", – сказал Чермак.

Чешский суд приговорил Томаша Чермака к шести месяцам тюремного заключения, а его компаньона — к 10 месяцам. Патрик Тушль отказался признавать вину, поскольку в видео он "лишь осудил действия некоторых украинских националистов". Он, однако, извинился за ненормативную лексику, прозвучавшую в видеоролике. Чермак, в свою очередь, сказал, что допустил ошибку и признал неуместность некоторых своих высказываний.

"Суд города Кладно приговорил 26 октября двух обвиняемых к лишению свободы за ненавистнические высказывания в адрес украинцев в видео. По словам судьи Вита Соховского, они оба совершили действия, направленные на возбуждение ненависти и клевету на нацию", - передает радиостанция.

Беженец из Украины ранее пожаловался на жизнь в Канаде. Самой большой проблемой стал поиск работы, на который у него уходит по 12 часов в день, однако безрезультатно, несмотря на востребованную нынче специальность в IT.