Сенат США принял "акт Родченкова" — законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для любого причастного к допинговому сговору: до 10 лет тюрьмы и до миллиона долларов штрафа. Причем срок давности по "акту Родченкова" составляет 10 лет. Закон, если его подпишет президент США, будет касаться всех, кто участвует в международных турнирах. Таковыми считаются соревнования, на которых представлен минимум один американский и трое иностранных спортсменов. На НБА и НХЛ правила не распространяются. Любопытно, что WADA раскритиковало документ, но глава агентства все равно пообещал всячески помогать властям США его соблюдать. Что все это значит и как касается нашего спорта, объясняет Дмитрий Лекух.
Несмотря на царящий в стране раскол между республиканцами и демократами, акт Родченкова был принят фактически единогласно. Документ в тот же день отправили на подпись пока еще действующему американскому президенту Дональду Трампу, и сомнений в его дальнейшей судьбе ни у кого нет. Да и о чем там говорить, если присутствует двухпартийный консенсус. Его бы и Джозеф Байден, будь он уже в должности и несмотря на деменцию, точно с такой же легкостью подписал. Разницы, в принципе, никакой.
О чем, собственно, речь. Принятый Сенатом США "антидопинговый закон", немедленно ставший известным как "акт Родченкова", будет распространяться на все соревнования, в которых есть американское присутствие, — будь то спортсмен или спонсор (теоретически возможно, что достаточно "американского зрителя"). Место их проведения значения не имеет — закон носит показательно-экстерриториальный характер.
Таким образом, он, по замыслу сенаторов, должен будет распространяться почти на все крупные международные турниры, включая чемпионат мира и Европы (американское спонсорство некоторых команд) по футболу, а также Олимпийские игры. Может возникнуть внезапный интерес и к европейским клубным футбольным турнирам: американское спонсорство там тоже совершенно точно имеет место быть. А это – уже повод.
При этом — в этом есть, право слово, какой-то особый цинизм — "антидопинговый закон" вообще никак не распространяется ни на профессиональные, ни даже на студенческие спортивные лиги в самих США, которые продолжают жить по своему внутреннему закону и распорядку. Как пояснил на официальном сайте WADA президент организации Витольд Банька, "эти Лиги первоначально были включены в закон, но впоследствии удалены без объяснения причин". И правильно сделали, что удалили.
В профессиональных и "подпитывающих" их студенческих спортивных лигах США "рулят" вполне серьезные, с точки зрения любого американского сенатора, люди. Значимые не только в мире гешефтов, но и в партийной американской политике. Зачем их по столь идиотскому поводу беспокоить? И без WADA с ее родченковыми все спокойно решат…
Теперь немного о содержании документа. Сразу же хочу сказать: частные нарушения спортсменов под новый американский "антидемпинговый закон" не подпадают. У него декларируются несколько другие задачи: работа по "организаторам мошеннических схем", которые якобы создают условия для нарушения антидопинговых правил и помогают уйти от наказания. Иначе говоря, к экстерриториальной, в том числе и уголовной (до десяти лет тюрьмы), ответственности будут привлекаться организации, официальные должностные лица третьих (это важно!) стран, государственные чиновники или спортивные врачи. Ничего нового: такой подход уже обсуждался в прошлом году через ЮНЕСКО, но реформа провалилась, а США из самого ЮНЕСКО ушли. Теперь вот решили, что зачем им какой-то ЮНЕСКО, когда любого неугодного Платини может судить и приговаривать любой Бруклинский суд. Весьма многозначительная история…
То, что сейчас происходит, называется просто: рейдерский захват. Рейдерский захват целой отрасли, целой спортивной индустрии, и начался он далеко не вчера.
Историю происходящего рассказывать долго, заинтересованным профессионалам она хорошо известна, да и для широкой публики все это далеко не секрет: как часть весьма и весьма серьезных североамериканских (и частично канадских) медийных кланов, специализирующихся прежде всего в области "спортивного шоу", и примкнувших к ним маркетологов, производителей спортивной одежды и товаров решили "приватизировать" под себя олимпийское движение. И у них почти получилось.
Для тех, кто не совсем в курсе: просто поинтересуйтесь, чем знаменит Ричард "Бешеный Дик" Паунд и почему он, будучи любимцем уходящего Самаранча и "кошельком МОК", так жестко проиграл выборы президента МОК бельгийцу Жаку Рогге. Как и для чего Бешеный Дик стал первым главой и фактическим создателем WADA. И почему рассматривал ее исключительно как инструмент власти.
Пересказывать, наверное, не буду. Это сейчас хоть и довольно любопытно, но уже неважно, потому как с принятием "акта Родченкова" потенциальным бенефициарам и сама WADA становится не особенно интересна. Ее просто списывают.
Теперь что касается WADA. Несмотря на то что "акт Родченкова" касается только стран и организаций, подписавших кодекс этой замечательной организации (NBA, NHL, NFL, профессиональные боксерские ассоциации и американские студенческие лиги эту фигню просто не подписывали — на этом основании и "освобождены от ответственности"), принятый американский закон фактически просто подменяет собой действующие антидопинговые правила, на которые ориентируется почти весь мировой спорт. А WADA после этого становится просто вспомогательной службой (большей частью лаборантской) при американской фемиде в узкоспециальных делах.
Поэтому в WADA поначалу и возмутились. И обращали внимание на то, что США будут преследовать допинговых мошенников по всему миру и закрывать глаза на возможные нарушения в собственных профессиональных лигах.
WADA задается вопросом, почему этот законопроект исключает значительную часть американского спорта. Если закон недостаточно хорош для американского спорта, почему это годится для остального мира? — говорится в заявлении президента WADA Баньки.
В русском фольклоре есть такая скороговорка "вор у вора дубинку украл". Или, говоря витиевато, действует право сильного. Угадайте с одного раза, кто тут будет сильней.
И вот самое главное. Как к этому всему безобразию следовало бы относиться у нас, в России. Ответ тут будет предельно скучным: прежде всего, трезво. Хотя это, признаюсь, нелегко. Увы, и это тоже стоит признать: то, что мы уклончиво называем "профессиональный спорт", уже давно не про спорт. Это, ребят, про бизнес. Про деньги.
Причем про бизнес специфический, но при этом оперирующий в последние годы слишком серьезными суммами, чтобы их можно было бы оставлять в распоряжении каких-то международных спортивных бюрократов. И если к этому относиться именно не как к спорту, а исключительно как к бизнесу, то и отстаивать стоит исключительно свои бизнес-интересы в профессиональном спорте. Если они у нас, разумеется, в этих соревнованиях есть.
Значение международного олимпийского движения в современном мире, мягко говоря, довольно сильно преувеличено и раздуто. Вот, скажем, сгинула куда-то в ковидную тьму Олимпиада в Токио. И скажите, много народу сейчас об этом помнит и насколько сильно переживает? Вот то-то и оно.
Поэтому тут все просто: раз уж пошла такая жесть, как экстерриториальность весьма причудливого американского спортивного права, то и нам имеет смысл хотя бы задуматься: а оно нам реально надо? И, как минимум, провести ревизию по всем спортивным федерациям: как внутри своего хозяйства, так и на предмет международных отношений. Боюсь, мы там можем узнать очень много нового и интересного про то, как на самом деле устроен этот удивительный мир. И какие в нем фантастические твари иногда обитают, разумеется.
Но делать это в любом случае надо. Потому как если все это замечательное экстерриториальное право будет реализовано в реалиях международных спортивных организаций, то нам придется решать: продолжать ли участвовать в этих открытых чемпионатах Америки … тьфу, олимпийских стартах … опять запутался. Да неважно. Или искать союзников в этом нелегком деле и мутить что-то свое.
А что еще делать, если международные институты разваливаются на глазах, и ладно бы, если б только в спорте. В спорте-то еще есть хоть какой-то шанс этому бездарному рейдерству противостоять: это все-таки не совсем шоу-бизнес, там свои законы. И это прекрасно понимают, кстати, серьезные дяди из профессиональных североамериканских спортивных лиг, отклонивших от себя на максимальную дистанцию этот дурацкий, рожденный в недрах WADA подарок. Они собираются работать долго, и им подобного рода мелкие жулики ни к чему.
Но с олимпийским движением в его нынешнем виде, если "антидопинговый" законопроект будет подписан, нам, судя по всему, все-таки придется попрощаться. Иначе придется признавать приоритет даже не международного права, а внутренних (и одновременно экстерриториальных) законов США. И дело тут даже не только в банальном самоуважении, хотя и его довольно. И даже не в том, что это противоречит Конституции Российской Федерации. Давайте уж откровенно: это невозможно еще и чисто тактически и банально в бытовом плане. А то мало ли что решением сената они в это свое внутреннее законодательство еще решат дописать: просто посмотрите репортажи с текущих международных стартов и убедитесь сами, что перед американскими темнокожими на одно колено, по их мнению, должен становиться не только американский спорт, но весь остальной мир. Который, вообще-то, к их угнетению вообще не имеет никакого отношения.
Да и вообще мало ли что они еще там, у себя в Конгрессе, завтра придумают. Как-то очень бы не хотелось стараниями своего уже своего собственного "западноориентированного" спортивного начальства это все юридически-креативно придуманное исполнять. И никакая Олимпиада этого не стоит.