Общество

Глава WADA пообещал помогать США по "акту Родченкова" несмотря на недовольство

Глава WADA пообещал помогать США по "акту Родченкова" несмотря на недовольство

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) готово сотрудничать с США в реализации нового американского закона о борьбе с допингом ("акта Родченкова"). Об этом заявил глава организации Витольд Банька, его слова приводит пресс-служба WADA.

Несмотря на то что акт был принят без консультаций с международными антидопинговыми партнерами, WADA будет стремиться работать с американскими властями над реализацией данного закона.

По словам Баньки, сотрудничество WADA с властями США необходимо, чтобы глобальная антидопинговая система, которая строилась последние 20 лет, не была разрушена. В то же время глава агентства признался, что не понимает, почему закон не распространяется на студенческие и профессиональные лиги Северной Америки.

Эти лиги изначально были в акте, но в итоге убраны без объяснения причин. Почему те, кто окружает спортсменов в этих ассоциациях и лигах, теперь освобождены от действия этого закона?

Новый американский закон о борьбе с допингом получил имя бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ставшего главным информатором WADA в разбирательстве против России, которое привело к лишению российских атлетов права выступать на международных соревнованиям, в том числе Олимпиаде, под цветами триколора. "Акт Родченкова" позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на международных состязаниях с участием американских спортсменов.

Накануне WADA выпустило заявление, в котором выразило беспокойство в связи с принятием закона. В агентстве подчеркнули, что "акт Родченкова" может привести "к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единого свода правил для всех спортсменов по всему миру".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share