Политика

В России представили снаряд для поражения беспилотников

3k
В России представили снаряд для поражения беспилотников
В России представили снаряд для поражения беспилотников

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого показала на выставке "Интерполитех-2022" новый боеприпас для подствольного гранатомета, предназначенный для поражения низколетящих беспилотников. Об этом рассказал в интервью ТАСС один из разработчиков боеприпаса и сотрудник академии Артак Хачатрян.

По словам ученого, беспилотники стали дешевым и эффективным оружием, поэтому для ВС РФ важно как можно быстрее научиться противодействовать дронам гипотетического противника.

"Любой БЛА, даже коммерческий, после небольшой переделки можно использовать как оружие. Это, как мы видим, реально происходит на Украине. Этот аппарат очень дешевый, а выводит из строя боевую технику, которая стоит очень дорого. Мы разработали способ борьбы с БЛА, причем это можно сделать с минимальными затратами", — сказал он.

Как утверждает представитель военной академии, снаряд для подствольных гранатометов включает в себя сетку или нитку, а также поражающие элементы. По словам Хачатряна, после идентификации в небе вражеского малоскоростного беспилотника стрелок выставляет переключатель на определенную им на глаз высоту. После выстрела в воздухе раскрывается сетка или нить, которая запутывает винты дрона. БПЛА также можно сбить поражающими элементами снаряда.

Собеседник агентства подчеркнул, что патент на разработку такого боеприпаса был получен академией еще в 2021 году. Планами уже заинтересовались Сухопутные войска и "Росатом", отметил ученый, анонсировав презентацию опытных образцов на следующем этапе создания снаряда.

Ранее специалисты "Ростеха" представили технологию создания боевых роботов из любой бронетехники. Сейчас создан боевой робот на базе БМП-3 с боевым модулем "Синица". Экипаж ему не нужен, поскольку функции механика-водителя и стрелка в ней роботизированы. В конце августа в России сертифицировали первый вертолет-беспилотник. Модель рассчитана на доставку грузов, контроль территории и ведение разведывательных операций.