Политика

Мельник разозлился на немецкого политика из-за заявления о рейхе и потребовал срочно дать Киеву танки

2.3k
Мельник разозлился на немецкого политика из-за заявления о рейхе и потребовал срочно дать Киеву танки
Мельник разозлился на немецкого политика из-за заявления о рейхе и потребовал срочно дать Киеву танки

Экс-посол Украины в Берлине Андрей Мельник, известный своими скандальными заявлениями, снова выступил с критикой в адрес немецких политиков. На этот раз ему не понравились слова главы ведомства федерального канцлера ФРГ Вольфганга Шмидта, сравнившего поставки немецкого оружия Киеву с выпуском ракет "Фау-2" в Третьем рейхе.

"Уважаемый федеральный министр Шмидт, пожалуйста, отбросьте в сторону все ваши фальшивые аргументы. Украине срочно нужны немецкие боевые танки "Леопард 2".

На прошлой неделе Шмидт в ходе дискуссионного мероприятия в Берлине защищал позицию властей ФРГ, которые отказались от поставок Украине боевых танков. Политик от правящей партии СДПГ сравнивал требования поставок танков "Леопард 2" с надеждами, возлагавшимися нацистской Германией на первую в мире баллистическую ракету дальнего действия "Фау-2", которую пропаганда называла чудо-оружием ("вундерваффе"). Шмидт подчеркнул, что оружия, которое тут же положит конец украинскому конфликту, не существует.

В сентябре Германия вопреки требованиям Евросоюза отказалась передавать Украине современные танки. Берлин не станет снабжать Украину тяжелой бронетехникой без согласования с НАТО и ЕС. Если ФРГ первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как заинтересованной стороны, будет разжигателем кризиса.

Что касается Мельника, то он, еще будучи послом в Берлине, неоднократно оскорблял немецкое правительство. Широкий резонанс вызвал выпад дипломата, когда он назвал немецкого канцлера Олафа Шольца "обиженной ливерной колбасой". После этого Мельник продолжал требовать от ФРГ поставок оружия киевскому режиму, сопровождая свои требования неоднозначными высказываниями и оскорбительными постами в соцсетях.