Политика

Турция договорилась с США приостановить военную операцию в Сирии

Турция договорилась с США приостановить военную операцию в Сирии

Руководство США и Турции договорилось о приостановке турецкой операции "Источник мира" на севере Сирии. Об этом объявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Американский лидер Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации". При этом Анкара подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня.

"Мы сделаем перерыв на пять суток. Это не перемирие, не прекращение огня, это перерыв. Перемирие происходит между двумя враждующими странами. А здесь мы даем возможность уйти силам самообороны сирийских курдов за пределы 32-километровой зоны безопасности. После того как они уйдут, пойдет речь о полном прекращении операции. Мы будем продолжать бороться против ИГ*", - сказал Чавушоглу.

9 октября, как сообщал Ruposters, вооруженные силы Турции начали военную операцию "Источник мира" к востоку от реки Евфрат на севере Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его цель - "предотвратить создание террористического коридора" на южной границе. США отвели войска, после чего курды обвинили их в предательстве и пригрозили союзом с правительством Сирии и Россией.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share