Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России нет рецессии, хотя экономика демонстрирует замедление, и призвала не путать эти два понятия.
"Да, замедление экономики происходит. Но рецессии нет. И даже когда говорят о технической рецессии, имеют в виду, что экономика снижается два квартала подряд", — отметила она на Московском финансовом форуме.
По ее словам, летом появились признаки оживления — сохраняется рост потребительской активности и корпоративного кредитования, несмотря на более умеренные темпы развития. Набиуллина подчеркнула, что экономике предстоит пройти период охлаждения после фазы перегрева. Среди факторов, мешающих сбалансированному восстановлению, она выделила ситуацию на рынке труда.
"Сейчас видим разрозненные признаки того, что напряженность на рынке труда чуть снижается", — добавила глава ЦБ.
Министр финансов Антон Силуанов на том же форуме заявил, что российская экономика должна пройти этап плавного планового охлаждения. Он отметил, что в ближайшие три года бюджет будет ключевым инструментом поддержки, наравне с денежно-кредитной политикой. По его словам, бюджет должен смягчить ограничения, вызванные санкциями и нестабильностью мировых рынков, а цель государства — сделать их "абсолютно незаметными для наших людей".
Ранее глава Сбербанка Герман Греф указывал на признаки "технической стагнации" в апреле-июне и резкое замедление в июле–августе. Однако президент Владимир Путин не согласился с такой оценкой, заявив, что борьба с инфляцией и сбалансированная макроэкономическая политика остаются приоритетом.
12 сентября ЦБ снизил ключевую ставку до 17%. По итогам того заседания Набиуллина напомнила, что для подтверждения рецессии необходимо учитывать не только данные по ВВП, но и уровень занятости, реальные доходы и потребительский спрос.