Министр экономического развития России Максим Решетников заявил на ВЭФ, что российская экономика "охлаждается быстрее, чем ожидалось". Ведомство пересматривает различные варианты макропрогноза, включая стрессовый сценарий, а ряд показателей в базовой версии будет откорректирован.
"Мы на финальном этапе, в ближайшее время внесем прогноз в правительство", — пояснил Решетников.
В апрельском прогнозе МЭР закладывало рост экономики на 2,5% по итогам 2025 года, однако несколько ключевых параметров заметно ухудшились. Инфляция прогнозируется на уровне 7,6% против прежних 4,5%, среднегодовая цена нефти Brent — $68 за баррель вместо $81,7, а реальные темпы роста инвестиций снижены с 2,1% до 1,7%. ЦБ в своих оценках был еще более осторожен, прогнозируя рост в диапазоне 1-2%. В июне Решетников уже отмечал, что страна находится "на грани перехода в рецессию".
Глава Сбербанка Герман Греф подтвердил негативную динамику, заявив, что во втором квартале экономика вошла в стадию "технической стагнации".
"Охлаждение продолжается, мы это видим по темпу роста ВВП. Второй квартал практически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам", — отметил он.
Греф подчеркнул критическую важность своевременного выхода из управляемого охлаждения, особо выделив роль ключевой ставки. В Сбербанке ожидают её снижения до 14% к концу года, однако для "оживления экономики" необходим уровень 12% и ниже. По мнению банкира, снижение ставки в сентябре хотя бы на 2 процентных пункта поможет предотвратить дальнейшую стагнацию кредитования.