Присвоение и дальнейшее использование ошибочно переведенных на карту денег может привести к проблемам с законом – гораздо правильнее будет сразу обратиться в службу поддержки банковского приложения. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на опрошенных экспертов.
Специалист Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко отметила, что при получении сообщения о пополнении карты необходимо взглянуть на номер отправителя и не переходить по подозрительным ссылкам. Проверить баланс счёта можно через официальное банковское приложение или личный кабинет в онлайн-банке.
Если адресант связался с адресатом и просит вернуть деньги на другой названный им счет и даже предлагает оставить небольшую сумму себе "за беспокойство", совершать этого не стоит – можно невольно стать участником преступной схемы. Правильнее будет объяснить собеседнику, что возврат уже оформлен, и нужно просто подождать получения средств.
Управляющий партнёр столичного адвокатского бюро "Матюнины и Партнёры" Олег Матюнин заявил, что в случае случайного зачисления чужих средств важно не тратить их, обратившись в банк для уточнения возможности возврата. Само обращение должно быть составлено так, чтобы в случае необходимости доказать в суде факт добросовестного поведения.
Лучшие способы зафиксировать произошедшее – начать чат со службой поддержки банка, позвонить на его горячую линию, составить письменное обращение о получении в ближайшее отделение финансовой организации. Кроме того, важно проинформировать банк плательщика и попытаться связаться с ним лично – это позволит доказать, что было сделано всё возможное.
Информацию о кредитной организации, откуда поступили средства, может сообщить банк, обслуживающий счет адресата, но за трансакции в другой банк может взиматься комиссия, добавил эксперт.
По словам юриста фирмы Pravo-City Степана Углова, отправитель для возврата денег должен обратиться в суд с требованием взыскать неосновательное обогащение. В таком случае большое значение для инстанции имеет поведение адресата трансакции.
"Если вы не тратили эти денежные средства и сообщили в письменном виде банку о таком переводе, то сможете без труда доказать, что вы добросовестный приобретатель. Тогда суд только может понудить вас вернуть денежные средства, которые вам перевели, но без начисления процентов", – рассказал он.
Глава юридического отдела ООО "Бизнес совет" Нихад Касумов посоветовал сразу обратиться в отдел полиции после получения ошибочно зачисленных средств – после сообщения о случившемся гражданин получит на руки талон-уведомление.
"Денежные средства лучше не тратить и вернуть их собственнику, так как в противном случае на вас могут возбудить уголовное дело о краже", – указал специалист.
Мошенники начали обзванивать россиян, представляясь сотрудниками техподдержки банков и предлагая установить на смартфон приложение якобы для поиска уязвимостей. В действительности же таким образом они вынуждают граждан скачивать вредоносное программное обеспечение, которое помогает злоумышленникам получить удаленный доступ к телефону.
Многие телефонные мошенники заранее собирают информацию о доходе, накопленных средствах и семейном положении потенциальных жертв, рассказала психолог Анна Девятка, отметив наглость в качестве "специфического качества" злоумышленников.