Политика

Виктор Орбан дал неутешительный прогноз итогов российской спецоперации на Украине

40.5k
Виктор Орбан дал неутешительный прогноз итогов российской спецоперации на Украине
Виктор Орбан дал неутешительный прогноз итогов российской спецоперации на Украине

Военная операция России на Украине приведет к концу доминирования Запада в мире. Об этом в интервью немецкому изданию Tichys Einblick рассказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Глава венгерского правительства отметил, что российская спецоперация "закончит эру превосходства" стран Запада, позиции которых, по мнению Орбана, определенно ослабнут после окончания конфликта.

"Вполне возможно, что именно эта война демонстративно положит конец превосходству Запада. Русские выигрывают. Импорт Евросоюза из России упал на четверть, но доходы "Газпрома" удвоились. Выиграли китайцы, которые раньше были во власти арабов", – отметил венгерский премьер.

Как утверждает Орбан, после февральских событий европейские правительства "падают как домино". Энергетический кризис, спровоцированный антироссийскими санкциями, уже "обрушил" позиции премьер-министров Великобритании, Италии, Болгарии и Эстонии, считает венгерский лидер. Зимой, когда ситуация с газом обострится до предела, Орбан прогнозирует "полную делегитимизацию" правительств и истеблишмента большей части Европы.

Ранее Орбан сравнил масштабные антироссийские санкции Европы с "выстрелом в легкие": по словам премьера, политика Евросоюза не только не оправдала возложенных ожиданий, но и привела к дурным последствиям для всего объединения. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране и союзе уйдут годы – шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, заявил, что кризис на Украине показал изолированность Запада от остального мира. Берлускони отметил, что большинство стран мира отказались осуждать спецоперацию России на Украине или вводить санкции в адрес Москвы, в отличие от США и их партнеров.