Политика

Шольц: санкции сохранятся в случае мира на условиях России

2.1k
Шольц: санкции сохранятся в случае мира на условиях России
Шольц: санкции сохранятся в случае мира на условиях России

Евросоюз не станет отменять антироссийские санкции, если на Украине будет достигнут мир на условиях, которые "навяжет" Москва, заявил в колонке для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung канцлер Германии Олаф Шольц. При этом он признал, что многие немцы страдают от инфляции, ставшей следствием ограничительных мер, введенных против России.

"То, что нам, возможно, придется сохранять наши санкции в силе в течение длительного времени, нам было ясно с самого начала. Нам также ясно, что в случае мира на условиях, навязанных Россией, ни одна из этих санкций не будет отменена".

Шольц констатировал, что сейчас его сограждане "с тревогой" смотрят на счета за электроэнергию. Последствия объявленных против Москвы ограничений существенно ударили по европейцам, в частности по немцам, которые теперь вынуждены покупать рекордно подорожавшие продукты и топливо.

"Этот путь нелегок даже для такой сильной, процветающей страны, как наша. Нам понадобится большая выдержка", - добавил Шольц. 

Ранее эксперты заговорили о возможной отставке Шольца на фоне острейшего кризиса в стране из-за дефицита и подорожания энергоресурсов. Ему вменяли не только ошибки в энергетической сфере, но и недостаточную твердость во внешней политике, которая привела к падению авторитета Берлина. Ударил по репутации Шольца также недавний скандал, связанный с подмешиванием "наркотиков для секса" женщинам во время вечеринки Социал-Демократической партии Германии, на которой канцлер присутствовал лично.

Отметим, что после прекращения поставки газа по "Северному потоку" Германии пришлось перейти к отбору топлива из ПХГ. Причем президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер не спешит успокоить немцев и заявляет, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое.