Политика

Последние новости Донбасса: взятие в полукольцо Авдеевки и уничтоженная американская РСЗО HIMARS

9.2k
Последние новости Донбасса: взятие в полукольцо Авдеевки и уничтоженная американская РСЗО HIMARS
Силы ДНР взяли в полукольцо Авдеевку

Вооруженные формирования ДНР взяли в полукольцо город Авдеевка, контролируемый ВСУ. Об этом в эфире Первого канала сообщил замглавы управления Народной милиции донбасской республики Эдуард Басурин.

Как утверждает Басурин, в данный момент союзные войска готовят плацдарм для полного взятия под контроль районов, заявленных как территории ДНР, и один из ключевых населенных пунктов в операции – город Авдеевка Донецкой агломерации.

"Мы полностью перекрыли в двух районах дорогу, соединяющую Авдеевку и Константиновку, Авдеевка сейчас охвачена полукольцом", — рассказал Басурин.

Несколько дней назад военкор Александр Коц заявил, что командование ВСУ планирует возвести новый рубеж обороны с восточной стороны линии Славянск-Авдеевка.

В вооруженных силах ЛНР, в свою очередь, сообщили, что генеральный штаб украинской армии готовится к выводу войск из города Северска. Подполковник Народной милиции донбасской республики Андрей Марочко добавил, что командование ВСУ приказало бойцам покидать позиции "скрытно, отходить мелкими группами". Отмечается, что боеспособные вооруженные формирования войск Украины отводятся из-под Северска, в то время как вместо профессиональной армии в городе дислоцируются добровольцы и призванные в территориальную оборону простые жители страны.

Видео уничтожения американской РСЗО HIMARS

Видео уничтожения американской РСЗО HIMARS

Обстановка в районах наступления российских войск

Как сообщают очевидцы, поздним вечером воскресенья артиллерия ВС РФ нанесла ряд ракетных ударов по позициям украинской армии в Харькове и районе Пятихаток. Отмечается, что главной целью, которую атаковали российские РСЗО, стали объекты украинской армии в Чугуеве – ночью там зафиксировали порядка 3 "прилетов". На Харьковском направлении российская армия продолжила подавление позиций Вооруженных сил Украины и на севере области – в Золочеве, Дергачах, Печенегах, Верхнем Салтове и прочих населенных пунктов на линии соприкосновения.

Что касается Славянского и Бахмутского района, СМИ сообщают, что Вооруженные силы России в ночь с 17 на 18 июля нанесли массированный артиллерийский удар по расположению подразделений ВСУ на Новокраматорском машиностроительном заводе. Огневое поражение продолжилось в Славянске, а артиллерийские дуэли велись вдоль всей линии соприкосновения в Бахмутском районе. В понедельник стало известно о ракетных ударах по местам сосредоточения сил украинской армии в Бахмуте, Северске, Соледаре, а также на территории Углегорской ТЭС и сёл в окрестности.

В районе Донецкой агломерации российская артиллерия нанесла удар по позициям ВСУ в Торецке, продолжилась атака на Каменку и Авдеевку.

В Днепропетровской области над Синельниковым районом в вечерние часы начало работу Украинское ПВО – по объектам украинской армии в г. Никополе нанесли удары ракетные комплексы Вооруженных сил России. Артиллерийские дуэли, как отмечают военные корреспонденты, продолжаются в Запорожской области возле населенных пунктов Каменское и Щербаки. В 3 часа ночи в понедельник ВС РФ нанесли массированные удары из РСЗО по позициям подразделений украинской армии, в частности, по общежитию в Николаеве, где располагались военнослужащие ВСУ.

ВСУ отвечает на артиллерийские удары ВС РФ своими: так, в ночь с воскресенья на понедельник украинская армия продолжила обстрел населенных пунктов Донецкой агломерации. Из ракетных комплексов HIMARS, поставленных НАТО, ВСУ обстреляли город Стаханов в ЛНР, а также нанесли массированные удары по Новой Каховке и Райскому, контролируемых РФ в Херсонской области.

Видео уничтоженной польской самоходной гаубицы "Краб" на Донбассе

    Видео уничтоженной польской самоходной гаубицы "Краб" в Донбассе

    Названы причины провала турецких беспилотников "Байрактар" на Украине

    После успехов БПЛА "Байрактар" в 44-дневной Карабахской войне 2020-го года командование ВСУ, закупившее партию беспилотников, было уверено в легкой победе в конфликте с Россией. Тем не менее, как утверждают российское Минобороны и СМИ, летательные аппараты оказались практически бессильными в схватке с современным ПВО. О факторах провала "Байрактаров" рассказал военный эксперт Дмитрий Литовкин.

    "Большая разница в климате Турции и Украины, хроническая нехватка финансирования для содержания аэродромной инфраструктуры и необходимость индивидуализации изделия под запрос потребителя стали причинами провала турецкой техники", — заявил Литовкин.

    Кроме того, турецкие беспилотники использовались против армянских вооруженных сил, до того не сталкивавшихся с таким видом техники. За полтора года после карабахского конфликта ведущие мировые армии, к которым принадлежит и российская, подготовились к "Байрактарам".

    Накануне Ruposters сравнил иранские, российские и американские ударные беспилотники и их особенности. В материале приводится информация как о передовых моделях исламской республики, так и о главных ударных БПЛА ВВС США и России – американских MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle и отечественных "Иноходец" ("Орион") и "Форпост".