Политика

Forbes описал "суровые" последствия для Германии из-за остановки "Северного потока"

1.7k
Forbes описал "суровые" последствия для Германии из-за остановки "Северного потока"
Forbes описал "суровые" последствия для Германии из-за остановки "Северного потока"

В случае если газопровод "Северный поток" не будет запущен после его остановки на плановое обслуживание, Германию ожидают серьезные проблемы, указывает журнал Forbes. Речь идет о существенном ударе и по экономике, и по населению страны.

Промышленный сектор сильнее других областей почувствует на себе последствия окончательной остановки поставок газа. Производство будет ограничено, рабочие места - сокращены. Последует дефицит товаров, который окажет давление на глобальную цепочку поставок. Подорожание энергии и конечных изделий приведет к усилению инфляционного давления, это подорвет экономику.

"В краткосрочной перспективе, если "Северный поток" не откроется, население и экономику Германии ждут очень суровые последствия".

Напомним, что с 11 июля поставки по "Северному потоку" приостановлены из-за планового техобслуживания. Предполагается, что 21 июля работы будут завершены, но Берлин опасается, что это усугубит газовый кризис в Европе.

ФРГ предполагает, что поставки по "Северному потоку" не возобновятся в полном объеме

Немецкое правительство допустило сценарий, при котором поставки газа по "Северном потоку" не будут восстановлены в полном объеме после техобслуживания. Страна до остановки трубопровода на техобслуживание получала газ в размере 60% от доступной мощности.

На минувшей неделе глава Ведомства федерального канцлера Германии Вольфганг Шмидт собрал глав администраций федеральных земель, чтобы обсудить ситуацию с газом. Берлин договорился с Канадой, у которой на ремонте находится сейчас турбина Siemens для газопровода, что Оттава возвратит оборудование, сделав исключение из антироссийских санкций. Турбина будет передана Германии ориентировочно 24 июля.

Напомним, что проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против "Газпрома" ввела санкции официальная Оттава.

Цены на газ в Европе в июле 2022
Цены на газ в Европе в июле 2022

Uniper заявила о повышении цен на газ

Немецкий энергетический концерн Uniper приступил к отбору газа из хранилищ, чтобы поддержать ликвидность, и объявил своим клиентам о том, что цены на топливо могут быть подняты. Компания попросила повысить лимиты по кредитной линии KfW в 2 млрд евро, которая уже исчерпана. С 11 июля, когда начался отбор газа, было изъято свыше 2 тераватт-часов.

Отметим, что финансовая устойчивость Uniper зависит от внешних факторов, в том числе от господдержки. После того как компания запросила у властей помощь, международное рейтинговое агентство S&P поместило ее долгосрочные рейтинги в список для пересмотра с возможностью понижения.

Что касается подорожания газа, то глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер на минувшей неделе заявлял, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое. Причем некоторые цены на биржах уже выросли в семь раз, указал глава регулятора, и "в какой-то момент за это придется платить". Эксперты считают, что план Берлина сократить зависимость от российского газа до 10% к 2024 году окажется провальным.