Политика

В бундестаге призвали распустить НАТО

8.3k
В бундестаге призвали распустить НАТО
В бундестаге призвали распустить НАТО

Государствам Евросоюза следует "порвать" с военными блоками и преодолеть стремление к конфронтации во имя сохранения мира, безопасности и стабильности. Об этом в интервью китайскому изданию Global Times рассказала депутат немецкого бундестага от Левой партии Севим Дагделен.

Как утверждает парламентарий, хорошим примером для ЕС в условиях тяжелой геополитической ситуации является политика разрядки, проводимая в 1970-е годы канцлером Западной Германии Вилли Брандтом. По словам Дагделен, единственный способ справиться со "спиралью эскалации" – прекращение работы НАТО как военизированной организации и создание более "миролюбивой" альтернативы.

"Хотя сегодня многим в Германии это может показаться утопией, наша долгосрочная цель должна заключаться в роспуске НАТО с заменой на систему коллективной безопасности, которая будет нацелена на разоружение и сотрудничество", — заявила депутат Бундестага.

Дагделен утверждает, что Североатлантический альянс, несмотря на слова его высшего военного руководства, давно не является сугубо оборонительным союзом. Депутат уверена: государства-участники блока ставят приоритетом экономические и геополитические интересы. Евросоюз должен отказаться от слепого следования стратегии Вашингтона, уверена Дагделен, поскольку без учета интересов Москвы нельзя достичь устойчивого мира в регионе.

Как ранее писал Ruposters, в конце июня руководство Китая выразило обеспокоенность последствиями новой стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Мадриде. Китай категорически против недавно созданного "азиатско-тихоокеанского варианта НАТО". В начале апреля НАТО в своей стратегии впервые обозначил Китай как противника.