Общество

Названы сроки восстановления российского авторынка после весеннего спада

2.9k
Названы сроки восстановления российского авторынка после весеннего спада
Названы сроки восстановления российского авторынка после весеннего спада

Автомобильный рынок в России должен стабилизироваться в течение следующих двух-трех месяцев, сообщил в беседе с радио Sputnik основатель компании AutoExpert Олег Амиров.

Он напомнил, что в мае продажи новых авто в стране упали на 83,5% год к году, однако в начале июня уже наметился обратный тренд.

"Авторынок России жив. Я думаю, что нужно еще месяца два-три, чтобы он смог стабилизироваться. Конечно, показателей прошлого года по количеству проданных новых машин мы не достигнем, но тем не менее положительная динамика наблюдается", - сказал Амиров.

Спрос на машины увеличивается благодаря снижению цен примерно на 10% относительно весенних, а также ключевой ставки ЦБ, вслед за которой снизились ставки по автокредитам. Эксперт также отметил, что в салонах по-прежнему представлены машины автопроизводителей, покинувших российский рынок, поскольку поставщики уже научились обходить санкции.

Как писал Ruposters, продажи новых автомобилей в мае упали почти в 6 раз — на 83,5% по сравнению с маем 2021 года, составив 24,3 тыс. Аналогичный спад продаж наблюдался и в апреле текущего года: за этот месяц в России было продано 32,7 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 78,5% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.