Статьи

Тотальный контроль: как налоговики следят за денежными переводами россиян

Тотальный контроль: как налоговики следят за денежными переводами россиян

С начала июня 2018 года в СМИ и в соцсетях появилась информация о том, что с 1 июля 2018 года налоговая инспекция получит право контролировать счета физических лиц. Речь шла о поправках в 86-ю статью Налогового кодекса РФ. Михаил Мельников разобрался и выяснил, что никакие поправки в эту статью вообще не вносятся в указанную дату. Эти "изменения" были введены давным-давно. 

Признаки правонарушения

Что же так напугало россиян? Проблема – в теневой экономике, объем которой в стране с кризиса 2014 года быстро растет и достиг уже 33,7% ВВП (оценка Международного валютного фонда). Российская академия народного хозяйства и государственной службы считает, что в неофициальные трудовые отношения вовлечены 33 миллиона россиян, то есть 40% всех трудоспособных граждан. С точки зрения Минфина это огромный ресурс для налогообложения, понятно, что власть регулярно предпринимает попытки вывести "серых сотрудников" и самозанятых на чистую воду.

Сделать это проще всего как раз через контроль банковских счетов. Если какой-либо гражданин регулярно, раз в месяц, перечисляет вам на карту одну и ту же сумму, из этого с высокой вероятностью следует, что вы состоите с ним в противоестественных трудовых отношениях. Противоестественность, с точки зрения государственной власти, заключается в неуплате взносов (30% сверх полной суммы) и налога на доходы физических лиц (13% от полученной суммы).

Возьмем такой популярный вид деятельности, как сдача жилья в аренду. В Москве легально, с уплатой налогов или покупкой патента, сдается около 28 тысяч квартир. Сумма уплаченных налогов и купленных патентов – 1,5 млрд рублей по итогам 2017 года. Не существует авторитетного подсчета общего объема сдаваемого в столице жилья, но, безусловно, это более 300 тысяч квартир и комнат, причем это число достаточно быстро растет. В недорогих новостройках порой сдается 25–30% всех квартир – это инвестиционные покупки состоятельных граждан, которые просто вложили избыточные средства или планируют в будущем поселить туда, например, выросших детей.

Арифметика налога

Почему люди избегают платить налоги, понять несложно. Положим, ваш работодатель планирует потратить на вас 25 тысяч и ни копейки больше. Он может на свой страх и риск просто неофициально выплатить вам эти деньги, а может сделать все по закону. Считайте: выделенные средства делятся на 130 долей, из которых 30 идут в Пенсионный и страховые фонды, 13 – в местный бюджет через налог на доходы физических лиц, и только 87 остаются вам. Итого вы можете рассчитывать на 16 730 рублей. Ощутимая разница!

Справедливости ради отметим, что платящий "белую" зарплату работодатель имеет право списать часть налога на прибыль, но не более 20% от общей суммы. Положим, эта прибыль у него есть и 5000 рублей он сможет списать. Но законно отдать их вам он все равно не сможет.

А главное, не факт, что вы за эти 16 730 вообще согласитесь работать. Так что уклонение от выплат взносов и налогов – результат взаимной незаконной сделки работодателя и работника. При этом риск со стороны работника минимален – в худшем случае его попросят заплатить НДФЛ + 20% штрафа. Вопреки распространенному заблуждению, срока давности по начислению налогов и пени не существует, а вот штрафы за неуплату налоговая может взимать лишь в течение 3-х лет после пропуска платежа.

Работодателю в этой ситуации грозят заметно более серьезные неприятности, но на первый раз предприятия также отделываются штрафами. Если бы закон применялся здесь по всей строгости, бизнеса в России просто не было бы.

Правовая коллизия

Налоговая служба действительно все внимательнее приглядывается к индивидуальным банковским счетам – кстати, независимо от того, привязаны ли к ним карты. Более того, судебная практика по таким делам слабо коррелирует с презумпцией невиновности. Как правило, именно на гражданина возлагается обязанность доказывать, что деньги на его счет капают не за трудовую деятельность, а являются, например, возвратом долга или тем видом безвозмездной помощи, с которого НДФЛ не уплачивается. Простых граждан спасает банальная лень налоговиков: они действительно имеют доступ к банковским счетам, но возни с "физиками" много, а отдачи с них – почти никакой.

Трудности исчисления

НДФЛ с доходов платить надо. Причем под "доходами" налоговое законодательство понимает самые разнообразные вещи. Скажем, собрались добровольцы-волонтеры отремонтировать старую церковь. Благодарный батюшка поселил их в пустующих комнатках и организовал питание. Волонтеры получили нематериальный доход, с которого обязаны платить налоги. Конечно, в реальности до такого идиотизма доходило редко, но по букве закона все должно было быть именно так. Лишь в 2018 году, объявленном в России годом волонтера, законодатель отменил это налоговое требование.

Перечислим основные виды дохода, не облагаемые НДФЛ: 

Стипендия, пенсия, социальная компенсация или компенсация убытков, также компенсации по оплате детского сада и за утилизацию автомобиля по государственной программе;

наследство (независимо от того, имущество это или денежные средства);

детские пособия;

алименты;

деньги от продажи продукции приусадебного хозяйства (овощи, молоко) – с рядом ограничений;

благотворительная помощь;

вознаграждение за сданную кровь;

выигрыш в рекламной акции или лотерее до 4000 рублей;

гранты по госпрограммам;

возмещение за квартиру по программе реновации.

Также в России действуют налоговые каникулы для репетиторов, уборщиц, сиделок, однако о своей деятельности эти люди должны сообщать в налоговую службу. Впоследствии им, вероятно, надо будет платить 3% от дохода.

Надо платить НДФЛ и с депозитов в банках. Правда, налог (в размере 35%!) взимается только с процентов, полученных выше порога, составляющего ключевую ставку Центробанка +5 процентных пунктов (на момент написания статьи это 12,25%). Если найдете российский банк, принимающий депозиты под столь высокий процент, сообщите нам в редакцию.

* * *

Лучший способ честно жить в России для фрилансера или рантье – оформить себе статус индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения. В этом случае вы будете тратить заметно меньше, чем выплачивая налог на доходы физических лиц плюс страховые взносы. К тому же у вас будет идти легальный трудовой стаж. Предприятию также достаточно просто и комфортно оформлять отношения с индивидуальными предпринимателями – это дешевле и безопаснее, чем нанимать работника по трудовой книжке. И никакие фальшивые слухи о чьем-то доступе к банковским счетам вас больше не будут тревожить.