Политика

СМИ узнали о разговоре на повышенных тонах Кулебы с главой Минобороны ФРГ

4.7k
СМИ узнали о разговоре на повышенных тонах Кулебы с главой Минобороны ФРГ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба "по-настоящему разозлился" на главу Министерства обороны Германии Кристину Ламбрехт во время обсуждения поставок Киеву тяжелого вооружения. Об этом пишет немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники.

Накануне глава МИД Украины посетил министерскую встречу стран "большой семерки". В личном разговоре Кулеба попросил у Ламбрехт "честно" ответить о поставках танков "Гепард", которые давно обещали Киеву. Глава внешнеполитического ведомства Украины потребовал сразу поставить недостающие боеприпасы для танков, либо признать, что эта тема больше не обсуждается.

"По сообщениям из Киева, это был "трудный разговор", в котором Кулеба "по-настоящему разозлился". Украинский министр сказал Ламбрехт "прямо", что "нехорошо объявлять что-то, зная, что боеприпасов нет", — сообщает источник.

Ранее Жозеп Боррель предложил странам, входящим в Евросоюз, увеличить финансирование военной помощи Украине до двух миллиардов евро. С начала марта ЕС уже выделил Украине 1,5 млрд евро на закупки оружия и военной техники. Помимо этого, многие отдельно взятые страны ЕС предоставили вооружение и оборудование на двусторонней основе.

В конце апреля Конгресс США принял законопроект о программе ленд-лиза для Украины. Предлог к открытию программы — "защита демократии" на Украине. Суть американского ленд-лиза заключается в упрощенных поставках военной техники и снаряжения Украине. Что примечательно, законопроект об открытии ленд-лиза был внесен в Конгресс не в связи со специальной военной операцией РФ, а за месяц до ее начала, 19 января 2022 года. В "полный спектр ресурсов", о котором говорил инициатор законопроекта сенатор-республиканец Джон Корнин, потенциально войдут тяжелые виды вооружения – танки и самолеты.

Как писал Ruposters, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после прихода Олафа Шольца на пост канцлера Германии страна окончательно потеряла самостоятельность. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Евросоюз все больше и больше срастается с НАТО и не скрывает этого.