Общество

Опубликован список товаров для “серого” импорта в РФ

3.4k
Опубликован список товаров для “серого” импорта в РФ

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало список товаров для параллельного импорта, об этом рассказывается в соответствующем приказе ведомства. Их можно будет ввозить в страну без согласия правообладателя.

По мнению представителей ведомства, такими товарами являются те, которые требуются "для насыщения потребительского рынка". Раньше за поставки в Россию продукции без разрешения правообладателя следовало выплатить штраф до пяти миллионов рублей, а также уничтожить всю партию ввезенных продуктов.

В списке присутствуют часы Apple, игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo, медицинские инструменты, а также звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника и музыкальные инструменты. Кроме того, Минпромторг внес в перечень изделия из кожи, бумаги и картона, автомобили марок Mitsubishi, Chevrolet, GM, Tesla, Renault, Honda, Nissan – в общей сложности 96 пунктов на 20 страницах.

В правительстве добавили, что в отношении товаров из перечня параллельного импорта будут проводиться “все необходимые таможенные и контрольные процедуры”. “Продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию”, — добавили в аппарате кабинета министров. Разрешение параллельного импорта не приведет к увеличению количества контрафакта на российском рынке, поскольку ввозиться в Россию будут исключительно оригинальные товары.

В конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о разрешении так называемого ”параллельного импорта”, то есть ввоза в РФ товаров без согласия правообладателя. “Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков”, – заявил глава кабинета министров.

Как ранее писал Ruposters, Минпромторг не исключил уход некоторых крупных продуктовых ритейлеров из России.